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La Argentina presidirá el Consejo Oleícola Internacional en 2018

La Argentina presidirá el Consejo Oleícola Internacional en 2018, según se resolvió en la 106° reunión de la entidad que se realizó en Madrid, España. "Es el único organismo intergubernamental en el mundo que nuclea a los países productores o consumidores de aceite de oliva y aceitunas de...

La Argentina presidirá el Consejo Oleícola Internacional en 2018, según se resolvió en la 106° reunión de la entidad que se realizó en Madrid, España.

"Es el único organismo intergubernamental en el mundo que nuclea a los países productores o consumidores de aceite de oliva y aceitunas de mesa; y constituye un foro de excepción para debatir todos los asuntos de interés para el sector", consignó el Ministerio de Agroindustria en un comunicado difundido hoy.

El Ministerio de Agroindustria destacó que la decisión tomada por unanimidad en el seno del Consejo de Miembros para elegir al país como sede del próximo encuentro, en junio de 2018, es "un gran reconocimiento al trabajo de todos los sectores público y privado, y a la calidad lograda en el aceite de oliva y las aceitunas de mesa de nuestro país".

La Argentina se unió en 2009 al Consejo Oleícola Internacional, que constituye un foro de excepción para debatir todos los asuntos de interés para el sector en el marco de sus dos reuniones anuales.

El trabajo de la mesa nacional olivícola, coordinada en forma conjunta por las secretarías de Agregado de Valor, y de Agricultura, Ganadería y Pesca, "muestra que a través de la articulación público-privada se avanza en el posicionamiento de los sectores y de los alimentos argentinos con valor agregado, especialmente los provenientes de las economías regionales", destacó la cartera.

En este sentido, la mesa lleva adelante "un fuerte control del mercado interno para disminuir el nivel de informalidad higiénico sanitaria, en la promoción del consumo, en el desarrollo de planes sanitarios y en la apertura de nuevos mercados".

Además, Agroindustria remarcó que "se está avanzando en un protocolo de calidad para las aceitunas de mesa, para la obtención del Sello de Calidad, Alimentos Argentinos".

Las exportaciones de aceite de oliva entre enero y septiembre de 2017 alcanzaron un volumen de 27.700 toneladas, representando un incremento del 132%, mientras que el monto exportado fue de US$ 112 millones, representando un crecimiento del 116% respecto del mismo periodo del 2016.

Es el valor más alto alcanzando en los últimos ocho años, de acuerdo con el informe elaborado por la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas, y el precio promedio de venta fue de 4064 U$S/tn, siendo 14% superior al valor de 2016.

El principal destino de las exportaciomes fue Estados Unidos, y las principales provincias productoras son Catamarca, La Rioja, Mendoza, San Juan, Córdoba y Buenos Aires.

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