Agricultura

La campaña de trigo en el centro y norte de Santa Fe, mejoró en superficie, producción y rendimiento

La campaña de trigo en el centro y norte de Santa Fe que terminó de cosecharse en diciembre último mejoró en cantidad de hectárea sembradas, producto cosechado y rindes, con 917.780 toneladas y un promedio de 34,5 quintales por hectárea, se informó hoy oficialmente. Un trabajo difundido por...

La campaña de trigo en el centro y norte de Santa Fe que terminó de cosecharse en diciembre último mejoró en cantidad de hectárea sembradas, producto cosechado y rindes, con 917.780 toneladas y un promedio de 34,5 quintales por hectárea, se informó hoy oficialmente.

Un trabajo difundido por el Ministerio de la Producción provincial conjuntamente con la Bolsa de Comercio de Santa Fe, indica que "en el centro norte de la provincia la rentabilidad que dejó el trigo al productor con campo propio comenzó a marcar una diferencia positiva respecto de los ciclos agrícolas previos".

De acuerdo a los datos proporcionados por el Sistema de Estimaciones Agrícolas para el Centro Norte de la Provincia de Santa Fe, la siembra del trigo en la región fue de 268.500 hectáreas, lo que significó un incremento de 34,4% respecto de la campaña anterior.
Del total implantado, se cosecharon 266.000 hectáreas, con una producción final de 917.780 toneladas, con un rendimiento promedio de 34,5 quintales por hectárea.

En relación con el ciclo agrícola 2015/2016, la producción se aumentó un 56,5%, dado que había sido de 586.309 toneladas, con un rendimiento promedio de 29,5 quintales la hectárea.

El informe destaca que "el gobierno nacional ya para la campaña triguera 2015/2016 había eliminado las retenciones al cultivo y las restricciones a la exportación" y que "la superficie sembrada pudo haber sido mayor en la región si no hubieran incidido factores climáticos que reorientaron las decisiones del productor".

El trabajo analizó el resultado económico de la campaña de trigo en función del estudio de los costos y resultados obtenidos para productores con campo propio ubicados en departamento San Justo y en el departamento General Obligado.
"En promedio se obtuvo un margen bruto en campo propio de u$s 160,4 por hectárea en

San Justo y de u$s 39,7 en General Obligado, montos que mejoran los números obtenidos en la campaña previa (u$s 45,1 y u$s 4,8, respectivamente) y en los últimos ciclos agrícolas, en los que el trigo se veía afectado por restricciones a la comercialización de los granos”, destaca el texto

Además, se sostiene que la mejora significativa en la relación insumo-producto a fecha de siembra y las reglas más claras para el sector dieron lugar "a que se incremente la utilización de tecnología y que hubiera una mayor fertilización respecto de los últimos años”, principales factores explicativos del incremento de los rendimientos del cultivo.

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