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La carne bovina deshuesada y congelada fue el producto que más se exportó en el 2024

Así lo revela un extenso informe de la Bolsa de Comercio de Rosario. La carne bovina deshuesada y congelada fue el producto que más se exportó. Una mirada al complejo exportador de carnes y cueros argentino, sexto más importante de la economía nacional y fuertemente arraigado a la cultura local. Los roles de China, Estados Unidos, Israel, la Unión Europea, entre otros destinos.

La carne bovina deshuesada y congelada fue el producto que más se exportó. Así lo indica un extenso informe de la Bolsa de Comercio de Rosario que hace hincapié en el complejo exportador de carnes y cueros argentino, sexto más importante de la economía nacional y fuertemente arraigado a la cultura local. Los roles de China, Estados Unidos, Israel, la Unión Europea, entre otros destinos.

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“El producto que alcanzó un mayor valor exportado fue la carne bovina deshuesada y congelada, la cual representó el 48% del total, alcanzando US$ 1.798 M. En segundo lugar, se ubicó la carne deshuesada fresca o refrigerada, cubriendo el 25% del total con un monto de US$ 937 M. A continuación, se encontraron las exportaciones de cueros y productos vacunos, que con un valor de US$ 383 M representaron el 10,2%”, sostienen desde la BCR en su informe.

Y añaden que “los productos que siguieron en orden de importancia fueron la carne congelada sin deshuesar (7,6%), las harinas, polvos, pellets de carne y despojos (3,1%), el sebo bovino (2,2%), otras partes de bovinos y carnes frescas sin deshuesar (2,0%), las preparaciones, conservas y embutidos (1,6%) y, por último, los artículos de cuero (0,4%), que incluyen bolsos, calzados, accesorios, artículos de talabartería, entre otros.”

En cuanto a los destinos de las exportaciones, indican que “se observa que el primer puesto del año 2024 lo ocupó China, que acaparó el 49,1% de los despachos, excluyendo desde ya el secreto estadístico. En segundo lugar, se encontró Israel con el 7,8% y, en tercer puesto, se ubicó Estados Unidos, responsable del 7,5% de las divisas que ingresan a Argentina por exportaciones del complejo carne y cueros bovinos.”

“Este tercer puesto del podio es un dato para tener en cuenta en medio de las crecientes tensiones comerciales entre los Estados Unidos y el resto de los países. Un cierre de este mercado implicaría una pérdida de alrededor de US$ 260 millones para Argentina en materia de exportaciones de productos bovinos, tomando los datos de exportaciones de 2024”, añaden.

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Toneladas de carne sin hueso

Por último, en el extenso reporte, expresan que “actualmente, Argentina cuenta con una cuota de 20.000 toneladas de cortes vacunos sin hueso, tanto frescos como congelados, para exportar a Estados Unidos con un arancel preferencial de apenas 40 US$ por tonelada (aproximadamente equivaldría al 0,5%, en relación con el precio promedio al que se exportó en 2024).  Por fuera de la cuota se paga 26,4% de aranceles. Consecuentemente, sería positivo poder mantener o incluso ampliar esta cuota con preferencia arancelaria, y muy perjudicial una reducción o quita de la misma.”