El desempeño exportador agroindustrial argentino alcanzó entre enero y agosto de 2025 un total de 76,15 millones de toneladas, por un monto de 33.056 millones de dólares, lo que representó un aumento del 9% en volumen y del 4% en valor respecto del mismo período de 2024.
De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, la agroindustria representó el 78% del volumen total exportado por el país, llegando a más de 130 destinos internacionales.
Argentina sigue fortaleciendo su lugar como productor de agroalimentos con calidad diferenciada, energía y derivados agroindustriales, a través del fortalecimiento de sus exportaciones.
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— Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (@agriculturaar) October 2, 2025
Los diez complejos más relevantes concentraron el 81% de las ventas externas: soja, maíz, trigo, bovinos, girasol, cebada, maní, hortalizas pesadas, foresto-industria y sorgo.
Dentro de este grupo, el trigo lideró los incrementos en volumen con un alza del 40%, seguido por maní (34%), girasol y sorgo (26%), foresto-industria (24%), soja (8%) y cebada (3%).
Entre los productos con mayores crecimientos se destacaron el aceite esencial de naranja (364%), el aceite de jojoba (344%), las preparaciones de durazno (293%), los porotos secos vigna, mungo o radiata (245%), además de los alimentos para animales (113%), el vermut (109%), las bebidas alcohólicas (105%) y los panificados (103%).
Los principales destinos de exportación fueron Vietnam, China, Brasil, Arabia Saudita, Perú, Chile, Malasia, India, Argelia e Indonesia, que en conjunto concentraron algo más del 50% del total exportado en los primeros ocho meses del año.