La Bolsa de Comercio de Rosario elaboró un informe donde detalla las pérdidas que sufrió el productor de la provincia de Santa Fe como consecuencia de la sequía, las heladas y olas de calor persistente.
Este impacto para el productor se traduce en menos viajes y pagos de fletes, mayor costo para la producción de leche, pérdidas ganaderas, menor inversión en maquinaria y construcción.
“Sólo computando los resultados en soja, trigo y maíz, el productor ha perdido a la fecha dos tercios de la cosecha. De 22,6 millones de toneladas que esperaban levantarse al momento de la siembra, hoy se proyectan levantar apenas 7,7 Mt.” , explica el informe.
De una valuación de casi 7.000 millones de dólares que tenía la producción proyectada al momento de la siembra, hoy se espera que los granos santafesinos se cosechen a un valor total de US$ 2.800 millones, perdiendo por tanto el 60%.
La Bolsa De Comercio de Rosario proyectó que en la campaña 2022/23 los hombres y mujeres de campo de Santa Fe tendrán pérdidas totales por US$ 3.100 millones de dólares.
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De estos US$ 3.100 millones de pérdidas, la mayor parte (57%) responde a los productores de soja, en tanto que los resultados de la producción de maíz explica otro 22%, y el trigo el 22% restante. Considerando el factor multiplicador del agro a nivel nacional del 64% este quebranto se traduce en una pérdida de US$ 5.100 millones para el Producto Bruto Geográfico (PBG) de la economía de Santa Fe.
Pérdidas en la actividad logística
Si se computa exclusivamente la exportación de trigo, soja y maíz en grano, así como también de harina y aceite de soja, de 66 millones de toneladas que preveían embarcarse se proyectan embarcar apenas 37 Mt. En valor, el ingreso de dólares previsto por esta actividad cayó US$ 11.000 millones, o un 42%, pasando de una previsión de US$ 27.200 millones al momento de la siembra a US$ 15.700 millones hoy.