El libro "Turismo del vino. La experiencia argentina", del mendocino Gabriel Fidel, obtuvo el segundo puesto en la categoría sobre enoturismo en el concurso internacional Gourmand World Cookbook Awards en Yantai (China).
Editado en 2016 por el sello de la Universidad Nacional de Cuyo, Ediunc, el libro de Fidel representó a la Argentina junto a otros dos títulos extranjeros por el premio mejor libro del mundo 2017 en la categoría "Vino y Turismo del Mundo".
En la final del concurso, se determinó que el primer lugar fue para el libro "Mejores Prácticas en el Turismo del Vino Internacional" de Liz Thach; en segundo lugar, "Turismo del Vino" de Gabriel Fidel; y en tercer lugar, "Planeta del Vino" de Yin Li-Xue de China.
“Es un orgullo para mí que Argentina haya quedado como segundo país a nivel mundial en este concurso, pero además, en lo personal, me emociona quedar segundo cuando la primera es una representante de Napa Valley tan destacada como Liz Thach”, explicó Fidel.
En la primera etapa del concurso, el jurado de Gourmond Awards seleccionó como mejor libro de Argentina a la edición de la Ediunc, y posteriormente compitió en la categoría “Vino y turismo” junto a otros 9 títulos de España, Reino Unido, Bélgica, Francia, Irlanda del Norte, Estados Unidos, Suecia y China.
En la primera etapa del concurso, el jurado de Gourmond Awards seleccionó como mejor libro de Argentina a la edición de la Ediunc, y posteriormente compitió en la categoría “Vino y turismo” junto a otros 9 títulos de España, Reino Unido, Bélgica, Francia, Irlanda del Norte, Estados Unidos, Suecia y China.
Los mejores tres fueron candidatos para el premio mejor libro del mundo 2017, que se celebró el 27 y 28 de mayo en Yantai (China).
La obra, con prólogos de Francis Mallmann y María Isabel Mijares, recorre con conocimiento los museos del vino y establecimientos enoturísticos de Mendoza, y hace hincapié en el desarrollo de la arquitectura del vino.
Asimismo refleja la visión del autor del Enoturismo desde lo conceptual, desde las herramientas y desde la realidad de lo que hoy es el turismo del vino.
Con este libro, la Ediunc inauguró el año pasado su nueva colección “Envero” que nace para dar lugar a obras relacionadas con la producción y la industria frutícola regional, principalmente la viticultura y la olivicultura.