Regionales

Los productores de arroz están “haciendo malabares”: Argentina tiene el menor área sembrada en casi 20 años

Así lo explicaba Jorge Paoloni, el presidente de Federar y secretario de la Asociación de Productores de Arroz, que dialogó con Palabra de Campo por la situación que atraviesan como consecuencia de la suba en los costos de combustibles y electricidad, insumos fundamentales para el riego que necesita su cultivo.

Los productores de arroz de las provincias productoras de ese cultivo en Argentina dicen estar haciendo malabares. Así lo contaba en diálogo con Palabra de Campo -por Radio 10- Jorge Paoloni, ex presidente de FederAr y secretario de la Asociación de Productores de Arroz.

“Estas malas políticas nos afectan cada día más”, cuenta, y explica que se están preparando para sembrar e intentar producir arroz esta campaña. De las cinco provincias arroceras, las dos principales productoras -Corrientes y Entre Ríos- estarán sembrando lo que puedan más allá de este contexto. Sin embargo, Chaco, Formosa y Santa Fe, en ese orden, vienen decayendo en la producción.

Desde ahora y hasta noviembre, es momento de sembrar, dice Paoloni, y explica que las dudas vienen de la mano del riego. Eso es lo que le da, justamente, previsibilidad a ese cultivo. Sin embargo, cualquier tipo de riego demanda energía, ya sea eléctrica o diesel o gas.

Para regar las hectáreas implantadas con arroz, se inunda por tres o cuatro meses el campo. Y hoy, los precios de la energía eléctrica o los combustibles necesarios representan más del 40% del costo de producción.

Eso, explica, sumado a la incertidumbre que hay, no les da la certeza de que el productor que hoy siembra va a poder después conseguir gasoil, que no se está vendiendo en volumen todavía. “No sabemos qué valor tendrá para cuando empecemos a regar en poco más de un mes”, dice.

“Esta incertidumbre es terrible, porque demandamos en promedio unos 450 a 500 litros por hectárea, y a más de un productor todo esto le hace pensar la siembra, porque sembrar y después no regarlo es como tirar el cultivo”, sostiene.

Muchos casos demuestran cómo productores que tienen la posibilidad de hacerlo, se van a la ganadería y dejan el cultivo de arroz este año, indica el dirigente arrocero.