Regionales

Los trabajadores de la industria cárnica acordaron un aumento salarial del 70% para el próximo trimestre

Desde la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados lograron un aumento salarial del 70% para los próximos cuatro meses. El mismo se produce con el propósito de compensar la creciente inflación. Un 20% de recomposición por inflación para octubre, un 20%...

Desde la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados lograron un aumento salarial del 70% para los próximos cuatro meses. El mismo se produce con el propósito de compensar la creciente inflación.

Un 20% de recomposición por inflación para octubre, un 20% para noviembre, un 15% en diciembre y un 15% en enero para carnes rojas bajo el Convenio Colectiivo de Trabajo 56/75, satisfizo a la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados, liderada por Alberto José Fantini.

La Federación, que cuenta con más de 50.000 afiliados distribuidos en más de 70 filiales en todo el país, lleva acumulada, hasta ahora, una recomposición de un 130% entre abril de 2023 y enero de 2024.

“Este logro que obtuvimos en las paritarias demuestra cómo nuestra Federación pelea por la recomposición salarial de los compañeros”, resaltó Fantini.

carne bovina

Sobre eso, agregó que “nuestra prioridad siempre será la recuperación del poder adquisitivo de nuestros trabajadores”.

El último acuerdo para esta rama se había dado en julio, cuando la Federación obtuvo un 60% de aumento en el tramo de abril a septiembre.

La carne aumentó un 20% en los últimos días

Esta recomposición salarial suma nuevos costos a la industria, en un contexto donde el precio de la hacienda aumentó un 20% en los últimos días.

Más allá de la incertidumbre cambiaria y electoral, en el sector ganadero explican que este año, producto de la sequía, se faenó entre un 15% y 20% más de animales livianos por mes.

Menos stock, y por lo tanto menos oferta, es la clave para entender por qué se produjeron estos aumentos, que se aceleraron durante los últimos días y que ya están siendo trasladados al mostrador.

El presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes de la República Argentina (CICCRA), Miguel Schiariti, explicó que el clima jugará un factor fundamental de cara al futuro.

“Cuando llueva en serio, es decir 60 o 70 milímetros de manera generalizada, ahí el productor va a retener la hacienda y el precio se va a ir a las nubes”, advirtió.

En tanto, el dirigente ratificó que hubo algunos “aprietes” en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG) para que no suba el valor de la hacienda, tal como lo denunciaron desde la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (CARBAP), aunque fue desmentido por el secretario de Agricultura, Juan José Bahillo.