Actualidad

Congreso Maizar 2016: "El maíz tiene que ser parte de la integración de las cadenas productivas"

[dropcap]D[/dropcap]urante la realización del panel vinculado rol estratégico del maíz en la provincia de Córdoba, distintos integrantes de la cadena productiva aseguraron que el cultivo tiene un lugar trascendental en la provincia y que se debe trabajar para llegar a las 2 millones de hectáreas en los próximos...

[dropcap]D[/dropcap]urante la realización del panel vinculado rol estratégico del maíz en la provincia de Córdoba, distintos integrantes de la cadena productiva aseguraron que el cultivo tiene un lugar trascendental en la provincia y que se debe trabajar para llegar a las 2 millones de hectáreas en los próximos años.

El Secretario de Agricultura de la Provincia de Cordoba, Juan Cruz Molina, destacó el trabajo realizado en los últimos años entre el sector público - privado para potenciar el desarrollo del maíz en la provincia y agregó que "hoy parece normal, pero nosotros venimos trabajando en conjunto desde el 2014".

maiz2

Desde la producción, Luis Picat, quien además preside la Sociedad Rural de Jesus María, aseguró que hoy en día se puede ver un trabajo que en la zona comenzó hace 16 años, buscando agregar valor a la producción. "integrar el maíz para la generación de proteínas nos permitió crecer, agregar mano de obra y aportar en el desarrollo de nuestro pueblo".

"Nosotros estamos en el norte de Córdoba, a casi 600 km de los puertos, por eso necesitamos integrarnos dentro de otras cadenas para tener rentabilidad". Por ejemplo, en el caso de nuestra empresa, sabemos que "por cada 200 TN de maíz generamos un puesto de trabajo en la cadena porcina".

Quien también participó del panel fue Luis Macario, de la Bolsa de Cereales de Córdoba, quien proporcionó datos muy interesantes sobre la capacidad productiva de la provincia. "El 29% de los empleos proviene de la agroindustria, que además aporta el 91% de las divisas y genera el 33% del producto bruto geográfico provincial".

Macario pidió a todos los integrantes de la cadena del maíz "trabajar y fortalecer el mercado interno, así como también la exportación".

Por último, David Miazzo, economista de la Fundación FADA consolidó aún más los motivos por los cuales hay que trabajar en la integración de cadenas: "en el corto plazo vamos a producir un 20% más de maíz, pero estamos lejos de los puertos y eso genera desafíos, por eso debemos trabajar juntos y generar valor agregado".

ETIQUETAS