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Más del 60% de los productores cree que la situación del país estará peor dentro de un año

El último relevamiento realizado por CREA, en julio reflejó que el 66% de los 1119 productores agropecuarios consultados cree que la situación del país estará peor dentro de un año. Mientras que el 42% proyecta que su empresa podría estar en una situación más desfavorable dentro de 12...

El último relevamiento realizado por CREA, en julio reflejó que el 66% de los 1119 productores agropecuarios consultados cree que la situación del país estará peor dentro de un año. Mientras que el 42% proyecta que su empresa podría estar en una situación más desfavorable dentro de 12 meses.

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Fuente: CREA

A raíz de estos porcentajes se observa que disminuyó la proporción de productores que consideran adecuado el momento para realizar inversiones en Argentina. Las expectativas por actividad productivas arrojaron que los empresarios ganaderos presienten que los resultados del próximo ejercicio se deteriorarán.

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Por parte de la actividad agrícola, según el informe de CREA, casi la mitad de los productores consultados indicaron que los resultados del próximo ciclo serían inferiores a los de la última campaña. En la actividad tambera la reciente recuperación de los precios de la leche modera ese fenómeno.

En cuanto a intenciones de siembra, el relevamiento arrojó que en el diseño de la próxima campaña agrícola 2021/22, la mayor parte de las empresas CREA mantendrá una elevada proporción de gramíneas en la rotación.

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Fuente: CREA

"La participación del cultivo de trigo en la rotación proyectada para 2021/22 alcanza el 15% (versus 16,4% en 2020/21), en tanto que la proporción total de cultivos de invierno sería de 21,5% (versus 22%). En maíz (temprano + tardío) la proyección es del 32% (versus 30%) con un aumento interanual del 15% para el maíz temprano, mientras que la proporción de tardío se mantendría estable respecto del ciclo anterior", indicaron en el comunicado.

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La actividad ganadera, el porcentaje de destete promedio obtenido en el ejercicio 2020/21 se ubicó entre 67% y 88%, dependiendo de la zona, lograron incrementar la cantidad de terneros destetados respecto del promedio histórico zonal. Los mayores aumentos se registraron en Litoral Norte y Litoral Sur.

Un 47% de los 700 productores ganaderos consultados por CREA tienen planeado mantener el nivel de retención de cría, mientras que otro 41% proyecta incrementarlo en el próximo ejercicio. Las intenciones de incrementar los niveles de retención en cría se vienen desacelerando en los últimos años -en julio de 2018, de 2019 y de 2020 eran de 52%, 47% y 48% respectivamente-.

Por otra parte, mientras que en las regiones más favorecidas por las lluvias se observa en general una mayor propensión a aumentar el rodeo de cría, lo contrario sucede en las zonas afectadas por restricciones hídricas.

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Fuente: CREA

En el próximo ciclo ganadero 2021/22 las empresas planean disminuir el uso de maíz para emplear en una mayor proporción el consumo de pasto. Un 17,8% de los productores ganaderos manifestó, en el relevamiento de SEA de CREA, que planean pasar parte de la superficie dedicada a ganadería en 2020/21 hacia la agricultura en la campaña 2021/22.

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Respecto de la actividad lechera, el 72% de los 157 empresarios tamberos consultados expresó que espera aumentar la producción total en un promedio del 5,5% durante el próximo año, mientras que esa proyección para los próximos cuatro meses es del 4,9%. La mayor parte del crecimiento programado está sustentado en un aumento de las vacas en ordeñe, fundamentalmente a través del rodeo propio.

productores CREA

Fuente:CREA

Las producciones forrajeras de los tambos en 2020/21 se mantuvieron, en promedio, por encima de lo planificado al inicio de la campaña. El 66% de las empresas consultadas tiene un stock de silo igual a lo proyectado, mientras que el 20% posee más de lo que
esperaba. Un 36% de los tamberos señaló que piensa aumentar la superficie destinada a cultivos para silaje en 2021/22; en promedio, se estima un aumento de la superficie de 1,8% respecto del ciclo anterior.

Por otra parte, un 24% de los productores consultados aumentó la proporción de forraje conservado en la dieta durante el último cuatrimestre en relación con el mismo período del año anterior.

Fuente: CREA 

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