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Novedoso: presentan la primera avena apta para celiacos en nuestro país

Desde el INTA y luego de 15 años de investigación, presentaron la primera avena apta para celiacos. “Se trata de una variedad con una genética especial, libre de gluten, que se cultiva a campo en condiciones controladas, para abastecer la producción de la línea Aveno de Laboratorios Andrómaco”, adelantaron.

Un grupo de investigadores de la Chacra Experimental Integrada de Barrow (MDA-INTA) desarrolló una avena libre de gluten, luego de 15 año de investigación. Es la primera avena apta para celiacos.

Desde la entidad comunicaron que es “nutritiva y regeneradora. Con altos contenidos de proteínas, almidón, lípidos y aminoácidos. Así es la avena, un cereal que se destaca por sus propiedades emolientes y antioxidantes, ideal para la industria farmacéutica y cosmética”, y es libre de gluten.

Diferentes voces desde el INTA sobre la nueva avena

En tanto, Camila Sartori -gerente de producto de Aveno- recalcó la sinergia público-privada y la consideró “la clave para el éxito”. En sentido, declaró: “Mientras que el INTA y MDA aportan su conocimiento técnico y experiencia en investigación agrícola, Aveno contribuye con su capacidad de innovación y llegada a los consumidores. Esta colaboración permite que las soluciones desarrolladas tengan un respaldo sólido y acceso a un público más amplio”.

Por otro lado, Natalia Carrasco -directora de la Chacra Experimental Integrada Barrow (MDA-INTA)- marcó: “Cada grano de avena utilizado en los productos de Aveno proviene de una estricta selección por parte de nuestro equipo de mejoradores. Nos aseguramos de eliminar cualquier grano de avena con una genética no apta para celíacos, así como cualquier otro grano o semilla de otras especies”.

“Luego de más de 15 años de dedicación, el equipo de mejoramiento vegetal y calidad industrial obtuvo una avena con una genética especial, meticulosa y rigurosamente seleccionada a campo. Además, se realizaron estudios específicos que garantizan su total aptitud para celíacos”, agregó Carrasco.

Respecto del proceso de producción de este cereal, la investigadora del INTA hizo hincapié en el compromiso en la Chacra para Aveno: “Nuestra avena se produce mediante la agricultura regenerativa, como estrategia agrícola que se enfoca en conservar y revitalizar los procesos biológicos del suelo”.

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Avena desarrollada para el INTA

Y sumó: “Gracias a nuestro amplio conocimiento y experiencia en investigación para el agro, garantizamos la calidad y la inocuidad de la materia prima en cada paso del proceso productivo del cultivo. Nuestro compromiso con la sostenibilidad se refleja en la calidad de la materia prima que generamos”.

La presentación se realizó en la Chacra Experimental Integrada Barrow y participaron Manuel Martín –vicejefe de Gabinete del MDA–, María Beatriz “Pilu” Giraudo –vicepresidente del INTA–, Roberto Brea –presidente de Andrómaco–, Emiliano Cucciufo –director provincial de Innovación productiva de la cartera agraria bonaerense– y Horacio Berger –director del Centro Regional Buenos Aires Sur del INTA–, entre otros invitados y referentes del sector.