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Pequeños productores misioneros realizaron el primer envío de mandioca y batatas al mercado central de Buenos Aires

Unas 16 familias que integran el grupo de Productores Independientes de Puerto Piray, realizaron por primera vez el envío de 28.000 kilos de mandiocas y batatas al mercado central de Buenos Aires.

Los Productores Independientes de Puerto Piray (PIP), en la provincia de Misiones, hicieron el primer envío de mandiocas y batatas al mercado central de Buenos Aires. Se trata de una carga de 28.000 kilos de estos tubérculos, la primera gran venta de la asociación.

Desde el Ministerio del Agro y la Producción, a través de la subsecretaría de Planificación y Financiamiento Rural, trabajaron con organizaciones de productores asociadas a la Unión de Trabajadores de la Tierra, y acompañaron a los productores en el manejo de los suelos y la gestión de documentación para lograr el empaque y envío.

Trabajamos con el Lote F, que comprende a unas 16 familias. Esto fue un salto cuantitativo para estos productores con quienes ya estamos planificando los cultivos de la próxima temporada y un sector de árboles frutales”, contó el subsecretario del área, Martín Ibarguren.

La comercialización fueron netamente de la organización de productores, en tanto que el Agro se hizo cargo de la parte administrativa. “Resolvimos la formalización de los documentos: que la organización tenga las producciones inscriptas en el RENSPA, las inscripciones en AFIP, documentación para tránsito vegetal, certificación para la exención de Ingresos Brutos; además generamos un fondo rotatorio para los gastos de comercialización: rotulado, embolsado y otras erogaciones”, explicó.

Esta experiencia marcó un precedente para los productores de organizaciones sociales ya que el proceso se replicará para otros envíos. “Al tener aceitado este mecanismo, podemos disminuir la intermediación y mejorar el margen de ganancia para los productores”, destacó Ibarguren.

En la agenda de trabajo de la subsecretaría de Planificación se apuntan diversidad de productos, entre ellos, el azúcar mascabo. “Además, venimos diagramando los cultivos de primavera verano, una parte para autoconsumo y otra para comercializar”, adelantó el funcionario.

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