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Placeres, Vendimia 2024: cómo es la particular celebración argentina que se hace todos los años

En el marco del inicio de la Vendimia 2024, celebración característica donde se cosechan las uvas que se usarán para el vino, el gobernador Ricardo Quintela encabezó su agenda de trabajo en el Departamento Castro Barros, donde realizó el corte de racimo en la Finca Pampa del Viento...

En el marco del inicio de la Vendimia 2024, celebración característica donde se cosechan las uvas que se usarán para el vino, el gobernador Ricardo Quintela encabezó su agenda de trabajo en el Departamento Castro Barros, donde realizó el corte de racimo en la Finca Pampa del Viento y recorrió luego la empresa estatal Bodega y Fincas de Aminga.

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En este contexto, también participó de la presentación del nuevo vino espumante, “Febrero Festivo Espumante” en el marco de los diez años de la marca propia. "Acompañamos el inicio de la vendimia 2024 en la Bodega y Fincas de Aminga en el departamento Castro Barros, que además, está festejando los 10 años del vino Febrero Riojano, uno de sus productos más emblemáticos", publicó el mandatario en su perfil de X (ex Twitter).

"Es un orgullo y una gran satisfacción poder estar presente en este evento junto a productores y productoras de toda la provincia, y ver el crecimiento que La Rioja está teniendo en producciones como las de pistacho, cereza, almendras, y demás frutos que hace algún tiempo fueron impensados para nuestra tierra", agregó.

Por otra parte, durante el acto expresó que “son 40 empresas del Estado que están bajo la conducción del gobierno de la Provincia", lo cual le resulta "un placer" para poder "motivar la generación de oportunidades laborales” en el mercado actual. “Se pueden tener cada día más empresas del Estado que brinden servicios, generen bienes y sean eficientes, a los efectos de evitar las críticas dirigidas en función de determinamos intereses”, indicó.

De este modo, expresó su deseo de conseguir la federalización de la Vendimia: "Queremos visibilizar al departamento Castro Barros, y el año que viene iremos a lanzar la Vendimia en Famatina. El objetivo es poner en valor a los departamentos que desarrollan determinadas actividades, en este caso Aminga, pero todo el departamento tiene un potencial enorme”.

Con respecto al rol del Estado, aseguró que este tiene que "garantizar a los inversores" el cuidado de su dinero y "la grata compañía" de todos los riojanos y riojanas. “En La Rioja se pueden dar todos estos frutales, y son rentables por excelencia, por lo tanto, tener ofrecimientos de inversiones”, concluyó.

Qué es la vendimia

La palabra "vendimia" proviene del latín "Vindemia", la cual se forma con “vihum”, que significa vino, y “demere”, que es cortar. En este sentido, se podría decir que la vendimia es la acción de quitar el racimo de la vid. También se la considera así ala etapa de recolección de las uvas para la elaboración del vino o para el consumo directo como fruta.

Es importante que la vendimia sea hecha en el momento más adecuado para que la vid esté en unas condiciones óptimas para sacar la mayor y mejor cantidad posible. El equilibrio entre la relación de azúcares y ácidos y las condiciones climáticas además todas las variantes que convierten a ese proceso de vendimia en el momento perfecto para que la materia prima alcance su máximo potencial.