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Precios Justos Carne: ¿En qué consiste y cuándo comienzan a regir los descuentos?

Massa anució Precios Justo Carne, el programa prevé valores 30% menores en grandes cadenas de supermercados, reintegros del 10% en las compras en carnicerías y minimercados, entre otras medidas.

Tal como lo había adelantado Matías Tombolini, el ministro de Economía, Sergio Massa, junto al secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo, anunció este lunes la puesta en marcha del programa para impulsar la producción  y consumo de carne vacuna con precios accesibles para el público con valores 30% menores en grandes cadenas de supermercados, reintegros del 10% en las compras en carnicerías y minimercados en los pagos con tarjetas de débito y un plan de subsidios para productores afectados por la sequía.

En el anuncio Massa dijo que fueron tomadas "mirando la integridad de una cadena de valor" y que tienen por objetivo "atacar los problemas que tenemos en el corto y media plazo, sin dejar de mirar el desafío del largo plazo que es aumentar la producción" de carne.

Es así que "Precios Justos Carne", que suplantará al anterior plan "Cortes Cuidados", tendrá como piso un volumen de 18.000 toneladas mensuales de carne vacuna de novillo para la venta en cadenas de supermercados con precios 35% inferiores a los del mercado.

Así, desde este viernes hasta el 31 de marzo el precio del asado será de $1.031 el kilo, la nalga a $1.375, el matambre a $1.310, el vacío a $1.351, la falda a $675, la paleta a $1.113 y la tapa de asado a $1.035.

Luego estos cortes, provistos mayormente por las empresas nucleadas en el Consorcio
de Exportadores de Carne (ABC) tendrán una pauta de aumento del 3,2% mensual
hasta el 30 de junio.

"Eso va al bolsillo de la gente, pero también mejora el flujo en el abastecimiento y en
la comercialización entre frigoríficos exportadores y al oferta al consumidor". "Cada argentino que vayan a comprar esos cortes al supermercado, se van a encontrar que a partir del viernes tendrá un 30% de reducción del precio y un volumen de abastecimiento que es seis veces que el que traíamos hasta acá".

Dentro de los anuncios, también se habló de la puesta en marcha de reintegros del 10% para la consumidores en las compras que hagan con tarjeta de débito en comercios de cercanía, carnicerías, almacenes y minimercados que se encuentren inscriptos en la AFIP, con un tope de $2.000 por mes.

A esto se sumará una promoción de descuentos del 35% los viernes y sábados por
parte del Banco Nación con su tarjetas de crédito, débito y su aplicación MODO, con
un tope de reintegro de $3.000.

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Para el productor

Otro de los problemas a resolver, es el volumen de producción y la oferta. En ese sentido, se lanzó una serie de medidas para productores afectados por la sequía con limitaciones en la disponibilidad de pasturas y recursos forrajeros.

La medida dispone un subsidio del 40% del alimento necesario para la terminación de los animales en feedlot.

"El aumento de la oferta esta marcando que en 120 días tengamos aumentada en un
25% la oferta para faena", sostuvo Massa.

Cada productor "legítimo" (ya que deberá poseer vacas madres para ser beneficiario
de este plan) podrá ingresar hasta 100 animales al Programa, el cual solo podrá tener
como destino al consumo en el mercado interno.

Los mismos tendrán una venta para el ingreso de los animales de 4 meses, mientras
que el programa en sí durará entre 7 y 8 meses, tiempo que dura el proceso de
engorde.

Desde la cartera nacional, estiman un ingreso de 180.000 animales por mes,
ingresando unos 5.000 nuevos productores, con un costo fiscal de $14.900 millones y un aporte máximo por productor de 2,12 millones de pesos.

Asimismo, se realizará una modificación del tratamiento de cueros para la comercialización en el mercado local y la exportación, por lo cual e deroga la
Resolución N° 537/92 y el pago de derechos de exportación se realizaría sobre una
base imponible real, ya que ésta será sobre el valor FOB de la operación.

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Carnicerías

Las medidas incluyen beneficios para las carnicerías. El objetivo, impulsar la bancarización de un sector con alto porcentaje de informalidad.

Se aplicará un diferimiento de obligaciones impositivas con la AFIP durante todo el año para carnicerías sujetas al Régimen Simplificado para pequeños contribuyentes, con diferimiento de 90 días del pago del impuesto integrado - componente impositivo, y en carnicerías responsables inscriptas en el IVA con el diferimiento de 90 días del pago del saldo de la declaración jurada del IVA que corresponda.

Por el lado de la Agencia de Recaudación de la Provincia de Buenos Aires (ARBA), el
beneficio será la exención o eximición del pago de Ingresos Brutos (IIBB).

Además, el BNA ofrecerá para las carnicerías la cuenta Comercios de BNA 100% bonificada durante 12 meses para que dichos comercios puedan cobrar con tarjeta de débito y crédito, al mismo tiempo que se pondrán a disposición créditos de la entidad bancaria por $5 millones para capital de trabajo.