Actualidad

Presentan una guía para mejorar la utilización de desperdicios alimenticios

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA) lanzaron una guía para abordar la problemática de la pérdida y el desperdicio...

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA) lanzaron una guía para abordar la problemática de la pérdida y el desperdicio de alimentos (PDA).

La "Guía para Mercados Mayoristas Frutihortícolas: Buenas Prácticas para la Gestión de las PDA" es una publicación que tiene por objetivo contar con un instrumento sólido, ágil, versátil y práctico para abordar la problemática de la pérdida y el desperdicio de alimentos (PDA) en productos frescos y lograr soluciones viables y sostenibles.

La Guía propone un enfoque basado en la economía circular para mejorar la prevención, el aprovechamiento y la utilización de los productos frutihortícolas. También desde la cartera agropecuaria señalan que promueve la modernización de los mercados y fomenta soluciones progresivas para integrar procesos de comercialización inclusivos e innovadores de acuerdo con las posibilidades de cada mercado, y con beneficios para toda la comunidad.

Leé tambiénDONMARIO: novedades y 5 recomendaciones para la campaña de Trigo

“Cabe señalar que en la cadena de valor agroalimentaria de productos frescos, los mercados mayoristas frutihortícolas tienen la función esencial de asegurar el abastecimiento, en cantidad y calidad de frutas y hortalizas, sumado al rol que presentan a nivel social y económico de fortalecer las economías regionales y las comunidades locales y de esta forma, contribuir a la promoción de alimentación saludable”, indicó la cartera agropecuaria.

"El sector de frutas y hortalizas es uno de los que presenta más pérdidas y desperdicios, por eso se vuelve necesaria su transformación en el desafío de afrontar las PDA y los mercados son un espacio ideal para promover cambios ya que confluyen una gran diversidad de actores: productores, comerciantes y consumidores", indicó María Laura Escuder, Oficial de Programas en FAO Argentina.

"La idea es replicar la experiencia que llevamos adelante en Buenos Aires en mercados de países vecinos en Latinoamérica. Por eso junto a FAO y FLAMA venimos trabajando con el objetivo de visibilizar, analizar y compartir diferentes experiencias y el rol estratégico que cumplen los mercados mayoristas en el desarrollo local", indicó Javier Cernadas, jefe de gabinete de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria del MDA.

Esta nueva Guía para Mercados Mayoristas se suma al conjunto de herramientas teórico-prácticas que promuevan la prevención y la reducción de las PDA para diferentes integrantes del sistema agroalimentario, tales como la "Guía Integral para Municipios", la "Guía para PyMEs Agroalimentarias Sostenibles" y la "Guía para Universidades" que el Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos de la SAGyP viene desarrollando hace años junto a organismos internacionales.

Para acceder a la Guía, haga click aquí