Actualidad

¿Qué son las carnes no tradicionales?

Un estudio afirmó que Argentina es el único país de Sudamérica que se ubica en el top 10 de los países productores de carnes exóticas.

Argentina apuesta al desarrollo comercial de carnes no tradicionales. Nuestro país se ubica en el top ten como productor de carnes exóticas. Pero de alguna manera estaba escrito: “todo bicho que camina va a parar al asador”.

Argentina,  es reconocido como “el país de las vacas, la carne vacuna lidera el ránking de producción y consumo, seguida cada vez más de cerca por las de cerdo y pollo. Sin embargo, varias investigaciones han demostrado que existe una variedad mucho más amplia de opciones de las que habitualmente se consumen”. Dicho informe corresponde a la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile.

argentina carne

“Guanaco, llama, ciervo, conejo, liebre, pato, jabalí, yacaré, rana, mulita, carpincho, son algunas de las especies que se consideran “no tradicionales”, no porque no sean autóctonos, sino porque su consumo no está tan arraigado culturalmente”, indica el estudio. “Tienen un gran potencial de desarrollo”, señala Mariana Sánchez, directora de Asistencia Tecnológica del Instituto Nacional de Tecnología Industrial y Directora de Inti Carnes. Y añade que “falta derribar los prejuicios que hay alrededor de las carnes no tradicionales, que por una cuestión cultural se consumen muy poco, incluso dentro de la región”

Asimismo, destacan que “los argentinos en promedio consumen más de 100 kg de carnes al año incluidas carnes bovina, aviar y porcina, según la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). Sin embargo, el consumo de carnes no tradicionales, muchas de ellas autóctonas y con importantes posibilidades de desarrollo, no supera los 2 kg por año en promedio.”

“Una de las más destacadas en kilogramos producidos es la de conejo que llega a las 2000 toneladas anuales; de cerca le sigue la de llama, rondando las 1.000 toneladas. Muy de lejos se estima la carne de ciervo, hasta 300 toneladas; luego las de ñandú y yacaré, que no superan las 100 toneladas, y la de jabalí, menos de 50 toneladas”, añaden.

Estrategia comercial por parte de Argentina

En este contexto señalan que “hasta el momento, algunas de estas variedades se pueden encontrar en carnicerías especializadas, o bien en ciertos destinos turísticos, pero que quedan por fuera de la alimentación diaria, incluso en el lugar de origen”.

En este sentido, Sánchez enuncia en que “el potencial es enorme si se toma la decisión de poner en valor el circuito económico y se arma comercialmente, incluso para exportación”.

Pero, para la directora de Inti Carnes, la falta de oferta es la principal causa por la que el argentino no elige otras especies cárnicas. “Incluso dentro de las regiones de producción, no es fácil entrar en una carnicería o un supermercado y encontrar cortes ‘amigables’ para cocinar. No te ofrecen carne de llama feteada para milanesas o hamburguesas de oveja listas para preparar, fuera de lo que es el circuito gastronómico”.

La cadena de producción en Argentina

“Los datos indican que, en los últimos 10 años, la producción de carne de búfalo creció un 54% y se sumaron 24 pequeños productores nuevos. En Formosa se producen más de 1.000 kilos de carne de yacaré bimensualmente para comercializar en Buenos Aires. Entre Jujuy, Catamarca y Salta se estima que el número de cabezas de llama supera las 220.000, sin embargo, hay un solo frigorífico habilitado que no tiene permiso de tránsito nacional. En Santa Cruz la población de guanacos triplica la población de personas y es necesario controlarla”, finalizan.