Dante Romano, profesor e investigador del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, elaboró un reporte en el que indica que ante precios que generan rentabilidad en el mercado internacional, productor argentino no está vendiendo.
El productor argentino y la empresas ante el contexto internacional
En este sentido, Romano explica que “el mercado de granos pasó su foco de la cosecha norteamericana a la siembra en Sudamérica en forma temprana, pero la preocupación inicial por la seca se revirtió con lluvias que iniciaron la semana pasada en el centro de Argentina y Brasil, y que se afianzarían esta semana”.
“La presión de cosecha de maíz y soja en EEUU es mayor dado que la recolección viene adelantada. Todo esto llevó a que los fondos especulativos -que venían comprando con toma de ganancias- decidieran volver a vender”, relata el especialista.
En referencia al trigo en Estados Unidos, Romano indica que se dieron lluvias en Rusia y EEUU “lo que tranquiliza respecto a que no se pueda implantar toda la intención de siembra de trigo de invierno. Pero la situación no deja de ser seca, y los cultivos nacen en malas condiciones”, agrega.
El productor ante la siembra de maíz según Romano
Respecto a nuestro país, Romano sostiene que “se apuntaló la siembra de maíz, pero se teme que en la zona núcleo norte no se pueda concretar toda la intención inicial”. Y agrega: “Dado que este año se tratará de evitar sembrar maíz tardío, esperamos un paso mayor de área a soja. En trigo, en tanto, las lluvias llegan tarde. No se revertirían las mermas productivas, pero se evitará que sean mayores. Será difícil ver 20 mill.tt. de trigo argentino. Es para destacar que esta semana se esperan aportes abundantes para todo el centro y sur de Argentina, que terminarán de estabilizar esta situación”.
La rentabilidad y el productor
“Dicho esto, llama la atención la falta de ventas del productor argentino ante precios que generan rentabilidad y que, a la luz de este movimiento, ya no están: soja en 300 USD/tt, maíz temprano 185 y tardío 180, y trigo en 220. Especialmente con menos de 1% de maíz y soja vendidos y 11% de trigo”, finaliza Romano.