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Se derrumbó el valor de la soja: su depreciación es la más baja en los últimos 18 años

La soja perdió valor y enciende alarmas en el mercado. Es que, la realidad y, prescindiendo, es precio más bajo desde 2006. Es que debido al aumento de la oferta la cotización de la oleaginosa argentina desciende un 21% en lo que va del año, a USD 360 la tonelada en el Mercado Chicago.

Este lunes los contratos a futuros de soja y maíz, en el Mercado de Chicago, descendieron al abismo. Se trata del nivel más bajo en los últimos cuatro años y cae de 10 y 4 dólares bushel. El informe corresponde a la demanda y oferta en Estados Unidos. Hay expectativas de producción récord.

Por otra parte, trigo, retrocedió un 1% luego de culminar arriba el viernes, aunque las mermas se vieron restringidas por las expectativas de una menor producción en Rusia y Francia.

La gran caída de la soja

En cuestión, el contrato de soja más activo en la Bolsa de Comercio de Chicago disipaba un 2% a USD 360,45 la tonelada en Chicago (USD 9,81 por bushel). Por su parte, el maíz concedía un 0,3% a USD 155,11 la tonelada (USD 3,94 por bushel). Son los más bajos desde finales de 2020 y explota el mercado mundial.

Es que la soja, como ya sabemos, es el adalid de las exportaciones argentinas. Y no solo se corresponde con la venta del grano, sino por la agroindustria en relación a la oleaginosa: como harina (-1,9% a USD 335,70 la tonelada), aceite (-1,8% a USD 890,20 la tonelada) y residuos.

Palabra del profesor Dante Romano sobre el descenso del valor de la soja

“Sin dudas estamos en un contexto bajista: EEUU va a una producción todavía mayor a la esperada, con recomposición de stocks. Pero los fondos especulativos estaban muy vendidos y están recomprando, y fuerte en maíz. Las subas se ven limitadas por ventas de EEUU y Brasil, donde todavía hay stocks y la devaluación de sus monedas apuntala ventas. En tanto, los precios en mínimos de cuatro años incentivan a compradores genuinos y ponen en duda el aumento de producción en Sudamérica”, explicó Dante Romano, profesor e investigador del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral.