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Se publicó el calendario 2023/24 para la cosecha de peras y manzanas

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) difundió el calendario oficial de cosecha para las distintas variedades de manzanas y peras de la campaña agrícola 2023/24. Según establecieron, la cosecha de "pera William's" comenzará el 11 de enero en el Valle Medio y Río Colorado y...

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) difundió el calendario oficial de cosecha para las distintas variedades de manzanas y peras de la campaña agrícola 2023/24.

Según establecieron, la cosecha de "pera William's" comenzará el 11 de enero en el Valle Medio y Río Colorado y el 12 del mismo mes en la zona del Alto Valle de Río Negro.

La "manzana Gala" será la variedad a cargo de inaugurar la temporada que iniciará el 23 de enero en toda la región.

Los eventuales adelantos de cosecha deben ser analizados por la Comisión Regional, que evalúa la madurez de las frutas, luego de ser presentados al Senasa para que autorice el adelanto, respecto del calendario.

Las fechas indicadas son orientativas para que los productores puedan iniciar la cosecha.

El subsecretario de Fruticultura, Pablo de Azevedo, junto con el equipo de ingenieros agrónomos de la Secretaría de Fruticultura provincial, se reunieron con técnicos del área pos cosecha de la Estación Experimental INTA Alto Valle, con el fin de proyectar el Programa Regional de Madurez. El mismo es una herramienta para que productores, técnicos, empresarios y representantes del sector público, determinen el momento óptimo de inicio de cosecha para cada variedad.

Además, se aclaró el motivo principal del Programa es porque "evita la compra de productos que no presenten la madurez necesaria para su consumo y brinda un respaldo de calidad de la fruta argentina en los mercados del mundo".

La información oficial detalló que los análisis se realizan en el laboratorio de la Estación Experimental INTA Alto Valle (EEIA), donde acercan las diferentes muestras tomadas por los técnicos de la Secretaría de Fruticultura rionegrina.

La cosecha oportuna, el manejo adecuado del empaque y de la conservación pos cosecha son claves para garantizar una calidad de la fruta reconocida en el país y el mundo.

Definir las fechas implica que la fruta no se puede cosechar antes del día establecido, según normativa del Senasa, con el objetivo de proteger al consumidor. No deberían comercializarse frutos cosechados en forma prematura, es decir, antes de alcanzar la madurez fisiológica, ya que no llegan a madurar correctamente y no desarrollan las características apropiadas para su consumo.

Con los años se logró una importante toma de conciencia de todos los sectores, que se tradujo en reconocimiento y respeto por las fechas de cosecha establecidas en el programa, siendo casi nulas las infracciones cometidas sobre la obligación.

El Programa Regional de Madurez se implementó en 1993 por demanda del sector frutícola regional y, desde entonces, funciona para adecuar las fechas de inicio de cosecha a las condiciones particulares de cada temporada, cumpliendo con el estado de madurez mínimo requerido para garantizar la calidad pos cosecha de las principales variedades de peras y manzanas.

Azevedo explicó que "cada semana se realizan una serie de muestreos a cargo de los técnicos de la Secretaria de Fruticultura, de las Agencias de Extensión del INTA y las empresas empacadoras".

Y concluyó comentando que: "El índice de madurez de los frutos se determina en el laboratorio de poscosecha del INTA".