Clima

Según la FAO, la sequía produjo pérdidas globales por US$ 29.000 millones en los últimos 10 años

La sequía es el fenómeno natural que más afecta a la agricultura, sector que entre 2005 y 2015 tuvo pérdidas por US$ 29.000 millones en países en desarrollo por el déficit hídrico, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Otros desastres...

La sequía es el fenómeno natural que más afecta a la agricultura, sector que entre 2005 y 2015 tuvo pérdidas por US$ 29.000 millones en países en desarrollo por el déficit hídrico, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Otros desastres meteorológicos extremos, como altas temperaturas y tormentas, fueron responsables de 28% de las pérdidas (por US$ 26.500 millones), mientras que las inundaciones representaron 20% (19.500 millones).

El estudio analiza el costo que tuvo para los productores reducir la producción de cultivos y ganadería después de 332 desastres naturales ocurridos en 87 países en desarrollo de África, América Latina y el Caribe, Asia y las islas del Pacífico en una década.

Alrededor de la mitad de las pérdidas cuantificadas (US$ 48.000 millones) se registraron en Asia, sobre todo por inundaciones y tormentas, mientras que en África se llegó a US$ 26.000 millones y en América Latina y el Caribe, a 22.000 millones.

En estas dos últimas regiones la sequía constituyó el principal problema para la agricultura, especialmente en el Sahel y el este del continente africano durante esos diez años.

Los países configurados por pequeñas islas, muchos de ellos vulnerables al cambio climático, sufrieron un aumento en las pérdidas económicas vinculadas a los desastres naturales: de los 8,7 millones de dólares contabilizados entre 2000 y 2007 se pasó a más de 14.000 millones durante el periodo 2008-2015.

Los agricultores de los países en desarrollo también tuvieron que afrontar incendios, plagas, vertidos tóxicos y brotes de enfermedades animales, que en general afectan al crecimiento agrícola y merman los medios de vida.
Ante la "nueva normalidad" que representan esos fenómenos naturales, exacerbados por el cambio climático, el director general de la FAO, José Graziano da Silva, apuntó en un comunicado que "la reducción y la gestión del riesgo de desastres deben convertirse en una parte integral de la agricultura moderna".

"Se necesita actuar de forma más ambiciosa para asegurar el desarrollo sostenible, que es la base para la adaptación al cambio climático", agregó da Silva.

El sector primario (incluidas la agricultura, la ganadería, la pesca, la acuicultura y la gestión forestal) sufre alrededor de una cuarta parte de los daños y pérdidas que causan los desastres naturales en los países en desarrollo.

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