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Debido a su injerencia en el cuidado de la producción apícola el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participó en distintas actividades en las regiones del país por la “Semana de la miel”, promovida por la Secretaría de Bioeconomía de la Nación a través de la campaña “Más Miel Todo El Año”.
Argentina es el segundo exportador internacional de miel, producto que, en nuestro país, es considerado de origen animal y que es calificado como uno de los de mejor calidad de todo el mundo. El uso de cualquier tipo de aditivo o sustancias químicas está prohibido.
Del archivo de AgroLink: Se viene el invierno y las abejas acumulan sus reservas: ¿cómo preparar las colmenas para el receso?
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El Senasa cuenta con sistemas de gestión, control y trazabilidad de la cadena productiva melífera que tienen en cuenta las necesidades del mercado interno y los diferentes requerimientos de los mercados externos a los que se envía la miel argentina.
Además, controla en los establecimientos inscriptos y habilitados para producir y exportar miel, la inocuidad del producto y la ausencia de contaminación por sustancias químicas sintéticas o naturales al tiempo que verifica su trazabilidad y certifica los envíos a distintos mercados del mundo.
CABA
Con el objetivo de conmemorar el Día Mundial de las Abejas, el 20 de mayo, el organismo fue invitado a un encuentro desarrollado en el Palacio San Martín de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires que contó con la presencia de productores y empresas apícolas de todo el país, autoridades y referentes provinciales y nacionales.
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Los asistentes pudieron degustar mieles de distintas regiones del país, así como productos que la apicultura argentina provee al mundo. “El evento fue muy interesante porque se pudo observar a toda la industria apícola, desde fabricantes de envaces, maquinaria, exportadores de material de madera, etc. Todo ese nivel de tecnología que permite a los productores de todas las provincias del país, salvo Tierra del Fuego, desarrollar su actividad y obtener distintos tipos de mieles de excelente calidad para el mercado interno y para la exportación”, dijo Mauricio Rabinovich, responsable del Programa Nacional de Sanidad Apícola del Senasa.
AMBA
Por su parte, profesionales y técnicos del Centro Regional Metropolitano del Senasa participaron de la Jornada Semana de la Miel en la Plaza San Martín de Moreno junto a autoridades del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires.
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Entre Ríos
En la provincia mesopotámica el Centro Regional Entre Ríos del Senasa participó de una jornada informativa y educativa sobre la miel y sus bondades realizada en la explanada de Casa de Gobierno en la ciudad de Paraná, en el marco de la 9° Campaña Nacional de Promoción del Consumo interno de la Miel.
La jornada abierta de interacción público institucional, organizada por el Ministerio de Desarrollo Económico entrerriano, resaltó aspectos relacionados a la apicultura como actividad productiva, la calidad e identidad de las mieles de la provincia y la importancia de la abeja como insecto polinizador para el ambiente.
En representación del Senasa participaron el director del Centro Regional Entre Ríos, Néstor Micheloud y el referente del Programa Apícola, Julio Vittori, quienes interactuaron con las autoridades y brindaron información al público allí presente.
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Entre Ríos, es productora de diferentes mieles debido a la diversidad de la fauna natural de su entorno. Según datos aportados por el gobierno provincial es la segunda provincia productora de miel más importante del país: a enero de 2024, con todo su territorio apto para la producción de miel, cera, polen, jalea real y propóleos, unos 2.200 productores poseen unas 859.406 colmenas distribuidas en 9.557 apiarios y 26 establecimientos fraccionadores.
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La provincia posee 155 salas de extracción, 5 establecimientos de acopio y clasificación de las cuales 2 cuentan con habilitación para homogeneizar, proceso que mejora los atributos sensoriales de la miel: su sabor, textura e incluso aroma se intensifican, haciendo el producto final más deseable para el consumidor final. Los principales destinos de la miel de Entre Ríos son: Alemania, Suiza, Estados Unidos, España, Francia, Israel, Canadá, Colombia, Turquía, Japón, Bélgica, Italia, Indonesia y Reino Unido.
Tucumán
En Tucumán, agentes del Centro Regional NOA Sur del Senasa participaron en la apertura de la 7° edición de la Semana de la Miel 2024, realizada en la Casa de Gobierno de la Provincia, promovida por el secretario de Producción tucumano, Eduardo Castro.
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Asimismo, el Senasa participó de una charla informativa dirigida a productores y público general desarrollada en el Instituto “Miguel Lillo” perteneciente a la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) y en otro encuentro titulado: “Factores que inciden en la calidad de la miel" en la Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria de la UNT, dirigido a alumnos de escuelas agrotécnicas.