Agricultura

Trigo pan: cultivares récords ya superan los 11.000 kilos

Se trata de un dato clave en un escenario auspicioso para la siembra del cereal que genera grandes expectativas entre los productores, por la humedad en el suelo y los altos precios del trigo nacionales e internacionales. Los especialistas proyectan un panorama con perspectivas de crecimiento para la...

Se trata de un dato clave en un escenario auspicioso para la siembra del cereal que genera grandes expectativas entre los productores, por la humedad en el suelo y los altos precios del trigo nacionales e internacionales.

Los especialistas proyectan un panorama con perspectivas de crecimiento para la siembra del trigo, ante el inminente inicio de la campaña de granos finos 2018-2019.

Pablo Abbate, especialista en trigo del INTA Balcarce, explicó que "producto de una serie de ensayos fiscalizados y protocolizados en el marco de la Red de Evaluación de Cultivares de Trigo Pan (RET) del INTA Balcarce, coordinada por el INASE, se identificaron nueve cultivares que baten los récords de rendimiento".

Se trata de Timbó, Baguette 680, Cedro, Baguette 802, SY 120, Basilio, Ciprés, Aviso y Lapacho y son nueve cultivares de origen francés, con excelente comportamiento al vuelco y de ciclo largo o largo-intermedio; todos, de uso comercial y están disponibles entre los productores.

"Gracias al aporte del mejoramiento genético en trigo, fue posible alcanzar rendimientos de 10.800 kilos por hectárea en secano y 12 mil kilos con riego", subrayó Abbate.

En este sentido, especificó: "El techo de rendimiento subió a partir de la incorporación de germoplasma francés", al tiempo que reconoció que se realizó un manejo sin limitación de nutrientes con la implementación de fungicidas.

"Todos tienen sangre francesa", dijo Abbate, quien agregó: "Este país europeo priorizó el desarrollo genético para aumentar los rendimientos del trigo, mientras que, en la Argentina, prevaleció la búsqueda de lograr una mayor calidad y sanidad del cultivo hasta los años 70".

Pero, "mediante la incorporación de esta tecnología, logramos mayores rendimientos, un factor realmente necesario en un país que, en los últimos 50 años, aumentó las exportaciones de trigo a la par del consumo interno", reconoció Abbate.

"Esta es la única manera posible de enfrentar esta creciente demanda", añadió y asimismo indicó que "el logro va en detrimento de la calidad panadera, pero no modifica el aporte nutricional ni la inocuidad del trigo".

A su vez, el especialista de Balcarce no dudó en asegurar que "lograr mayores rendimientos aumenta las posibilidades económicas del país".