Tandil volvió a destacarse a nivel nacional y recuperó el récord del salame más largo del mundo, tras haber sido superada por San Andrés de Giles con un salame 356,66 metros.
El salame más grande del mundo
Este sábado, la escribana Marcela Lorea certificó la nueva marca: 401,73 metros, logrando que la ciudad serrana recupere su lugar en el podio.
El evento tuvo lugar en el marco del festival "Chacinar", donde tandilenses y visitantes fueron testigos de este impresionante logro. La hazaña comenzó en 2014, cuando se presentó un salame de 16,1 metros, y año tras año, Tandil ha ido superando sus propios récords.
Juana Echezarreta, presidenta del Consejo de la Denominación de Origen, expresó su satisfacción: “Estamos muy contentos de ver que el trabajo que hacemos todos los días brindando sus frutos en esta fiesta, celebrando un récord”. Tandil es la primera ciudad en obtener una Denominación de Origen para un producto agroindustrial, lo que le otorga una identidad única, protegiendo y distinguiendo su salame frente a otras regiones productoras de chacinados.
Tras la medición oficial, el intendente Miguel Lunghi destacó: “El Salame de Tandil lleva en su sabor la esencia de nuestra tierra. Cada bocado cuenta un pedacito de nuestra historia y nos recuerda el valor de lo que somos y lo que hacemos juntos.”
Pablo Cagnoli, miembro fundador del Consejo de la Denominación de Origen, añadió: “Chacinar es mucho más que un récord. Es una manera de mostrar al país y al mundo la calidad del salame de Tandil y de honrar nuestras tradiciones”.
Para elaborar el salame récord se utilizaron más de 1.000 kilos de carne fresca y especias, alcanzando un peso total de 700 kilos. Debido a sus dimensiones, fue trasladado al lugar de medición con la ayuda de un camión y una grúa. A las 19:00 horas, el salame llegó al pie de la Diagonal Illia del Parque Independencia, donde el público lo esperaba con entusiasmo. Luego, más de 50 voluntarios lo transportaron a pie hasta el escenario, donde se realizó la medición final a las 22:00 horas.
El evento no solo se trató de batir un récord, sino de compartir con la comunidad. Los 401,73 metros de salame se ofrecerán para degustación durante los dos días del festival, con más de 10.000 porciones disponibles en mesas dispuestas a lo largo de la Diagonal Illia. Además, restaurantes y bares de Tandil también ofrecerán el salame durante el domingo 3 de noviembre.