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Zafra azucarera 2025: Tucumán, Salta y Jujuy marcan récord en producción de azúcar y alcohol

La zafra azucarera 2025 avanza con fuerza en Tucumán, Salta y Jujuy. Con niveles de molienda y producción superiores a los del año pasado, el sector azucarero y alcoholero se consolida como motor productivo del NOA y uno de los rubros de mayor crecimiento en las exportaciones argentinas.

La campaña de zafra azucarera 2025 avanza con resultados favorables en el Noroeste argentino, consolidando al sector como uno de los pilares productivos y exportadores del país. De acuerdo con el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), los ingenios de Tucumán, Salta y Jujuy sostienen un ritmo de molienda superior al de la temporada pasada.

En Tucumán, los 14 ingenios llevan 127 días de trabajo y alcanzaron una molienda de 10,1 millones de toneladas de caña bruta, cifra que refleja un incremento del 4% frente al mismo período de 2024. El avance equivale al 55% de la materia prima proyectada por la EEAOC. En este lapso se obtuvieron 686.555 toneladas de azúcar, distribuidas en: 437.540 de azúcar blanco tipo A, 158.371 de crudo, 16.645 de orgánico y 73.999 de refinado.

La producción de alcohol también muestra un crecimiento sostenido. Con 10 destilerías en marcha, se alcanzaron 157,6 millones de litros en 111 días, lo que significa un 6% más que en 2024. De ese total, 87 millones fueron deshidratados y destinados a biocombustibles, cumpliendo con los compromisos energéticos de la industria.

En Salta y Jujuy, los ingenios llevan 91 días de molienda con un volumen acumulado de 3,39 millones de toneladas de caña bruta, lo que representa un 45% de avance de la campaña. La producción de azúcar llegó a 215.644 toneladas, con una destacada participación de 62.489 toneladas de azúcar orgánico y 74.419 de refinado. En paralelo, las cinco destilerías de la región produjeron 91,5 millones de litros de alcohol hidratado, de los cuales 69,2 millones (76%) se destinaron a la elaboración de bioetanol.

En el plano nacional, la zafra acumula 13,5 millones de toneladas de caña molida bruta, con una producción total de 902.199 toneladas de azúcar físico y 249,1 millones de litros de alcohol hidratado.

Según la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, durante el primer semestre de 2025 las exportaciones del complejo azucarero crecieron un 145%, consolidando al azúcar entre los productos argentinos con mayor dinamismo en el mercado internacional.