De enero a noviembre se comercializaron más de 299.461.405 kilos de yerba mate, en el mercado interno y externo. Así lo señala el informe mensual que elabora el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM). Además, contiene datos sobre la comercialización general durante el penúltimo mes de 2023.
Según el documento, de enero a noviembre, el consumo interno de yerba mate alcanzó 262.991.591 kilos, mientras que las exportaciones sumaron 36.469.814 kilos. Esto totaliza 299.461.405 kilos entre ambos destinos.
En el detalle mensual, las estadísticas indican que en noviembre el volumen de yerba mate elaborada con destino al mercado argentino fue de 26.018.624 kilos, mientras que las exportaciones fueron de 2.804.759 kilos.
Ingreso de cosecha de yerba mate
Con relación a la cosecha, el registro del ingreso de materia prima a los secaderos refiere que en el periodo enero – noviembre se procesaron 735.122.232 kilos de hoja verde.
El calendario de cosecha está distribuido en tres etapas: zafra gruesa (abril a septiembre), periodo de suspensión de cosecha (octubre y noviembre) y zafra de verano o zafriña (diciembre a marzo).
Formatos de venta del producto insignia
Tal como ocurrió en los años anteriores, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores. Durante noviembre los paquetes de medio kilo representaron el 49,85% de las salidas de molinos al mercado interno.
Con el 44,36 % se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,65 % los envases de dos kilos y con el 0,75% los de cuarto kilo. En el ítem otros formatos, las salidas alcanzaron 0,27 %, mientras que el 3,12 % correspondió al rubro sin estampillas.
De acuerdo con los datos históricos, se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno. Es decir, concentra el interés de los consumidores los formatos de ½ y 1 kilo, el 94,21%.