El Cluster del Pecán, en conjunto con otras instituciones de frutos secos, remitió una nota al secretario de Bioeconomía de la Nación, el ingeniero agrónomo Fernando Vilella, en la que se solicita mantener la exención de retenciones a las exportaciones de frutos.
Asimismo, se solicitó una audiencia para poder conversar con la nueva gestión sobre la situación actual y necesidades del sector, la cual fue aceptada y convocada para el próximo viernes 5 de enero.
Participarán las autoridades del Cluster y de las otras entidades que representan a los otros frutos secos.
Fundamentos para oponerse al 15% de retenciones
- El pecán es la más joven de todas las economías regionales. Teniendo en cuenta que el nogal de pecán es un árbol que alcanza su edad productiva a los ocho años, la mayoría de los montes importantes recién ahora tienen una perspectiva de entrar en producción relativamente plena. Después de invertir durante ocho años, aplicar un 15% de retención justo en el momento donde el productor empieza a ver el retorno de esa inversión lo único que hace es quitarle margen.
- Si a eso se suma el sinceramiento en el valor del combustible y la tarifa eléctrica, y el aumento del 100% de los insumos, el impacto es hacer al sector menos competitivo.
- Adicionalmente, el sector sigue pugnando por lo apertura del mercado chino (desde 2018), principal comprador de pecán con cáscara, con el consiguiente costo de triangulación.
- 00Por la falta de instrumentos crediticios, los actores de la cadena no han recibido ninguna ayuda financiera, a tasas razonables y con años de prórroga para el pago de intereses que puedan apalancar el costo de inversión de un cultivo a largo plazo, como lo es el pecán.
La actividad en números
- En la Argentina hay más de 400 productores pecaneros y 12.000 hectáreas plantadas, con una tasa anual de crecimiento de entre 700 y 900 hectáreas.
- En 2023 se produjeron 2.500 toneladas y se estima que la producción alcanzará las 10.000 toneladas en cinco años.
- En 2022 se exportaron más de 1.000 toneladas a 10 destinos.
- Entre Ríos concentra 40% de la producción a nivel nacional y la mayor superficie con casi 4.000 hectáreas.