La industria de la carne argentina no es ajena a los que pasa en el mercado global. Los diferentes frigoríficos siguen muy de cerca los indicadores de la economía del gigante asiático, China, sin lugar a dudas el destino por antonomasia para las exportaciones de corte nacional.
En este sentido, los informes de los organismos privados reafirman esta tendencia. Datos arrojados por el mercado ganadero de Rosario (Rosgan), señalan que durante el 2023 se llevó el 78,5% de los despachos.
Respecto de estos guarismos, es de comprender que cualquier variación en estos números representa una seria amenaza para el negocio y, para colmo de males, para este año se avizora una retracción en los indicadores económicos del gigante asiático.
Pero pese a este escenario, el mercado chino de las proteínas animales exhibe algunos números para analizar.
Desde la entidad rosarina consideran que, si bien se espera una caída interanual del 2,5% en el consumo de pollo y cerdo, la carne vacuna sigue mostrando una tendencia positiva.
Por otra parte, proyectó el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), el consumo de carne en 2024 crecería un 1,6% anual y llegará a 11,2 millones de toneladas. De ese volumen, 3,5 millones provienen de mercados externos.
“Si bien el dato resulta apenas ligeramente inferior (-0,7%) al estimado por el organismo para 2023, representa el primer retroceso anual para este mercado”, advirtió el Rosgan.
En 2023, los datos de la aduana china marcaron que las importaciones de carne vacuna acumularon 2,73 millones de toneladas, un crecimiento del 1,8% con respecto al récord alcanzado en 2022.
En el caso de las exportaciones locales, el año pasado China pagó un 32% menos la tonelada de carne vacuna, que cayó de U$S 4.630 a U$S 3.120. En relación al resto de los mercados abastecidos por Argentina, China pagó un 58% menos.
En este contexto, el Rosgan señaló que la industria entendió que el desafío no solo pasa por aumentar la participación en otros destinos, sino también, por acompañar el desarrollo del mercado chino con la introducción de cortes de mayor valor comercial, para no depender tanto del consumo masivo.
Los precios de las carnes más baratos
En el ámbito local, si bien hubo fuertes subas en el precio de venta de las tres carnes, desde el Rosgan afirman que, en términos reales, los precios en general siguen estando más baratos que hace tres años.
No se debe perder de vista que, durante el último año, se presentó un escenario de oferta abundante, a partir de la seca y la salida anticipada de hacienda de los campos. Esta mayor disponibilidad mantuvo a los precios de la carne vacuna relativamente estabilizados.
Los nuevos números del negocio ganadero comenzarán a cambiar esta situación y es probable que cuando empiece a percibirse con mayor fuerza el faltante de hacienda para faena, los precios comiencen a escalar.
“Será entonces momento de testear verdaderamente cuán inelástico resulta el consumo de carne vacuna, ante un aumento real y sostenido de precios”, concluyeron.
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