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Juan Uccelli: “No es rentable producir cerdo. Venimos en un tobogán que se está transformando en una montaña rusa”

Juan Uccelli, consultor del sector porcino, conversó con el equipo de Rivadavia Agro acerca del precio de la carne de cerdo, la facilitación de la importación de la misma desde el gobierno y cuanto cerdo consumimos los argentinos.

En Rivadavia Agro Carola Urdangarin, Tomas Rivas y Sofía Selasco entrevistaron a Juan Uccelli y lo que primero le preguntaron es acerca de cuanta carne de cerdo comemos los argentinos a lo que dijo: “Mira, nosotros en este momento, al último dato de abril y siempre se toma el dato anual, o sea, kilos per cápita anual, estamos en 21,800. O sea, a principio de año estábamos cerca de los 21 kilos. No es mucho haber subido 800 gramos, pero para 21 kilos y para el sector porcino es importante. Y creo que somos la única carne que, junto con el pollo, que algo ha subido, que no podemos bancar toda la caída que tuvo el sector vacuno, pero que vamos a una situación de emparejamiento de opción de carnes” y añadió: “O sea, todos vamos al mismo plato de los argentinos y la diversificación es importante, pero aparte es importante desde el punto de vista del dinero. Y por eso tanto el pollo y el cerdo van aumentando porque son carnes baratas que tienen, y el caso del cerdo tiene no solo que es una carne barata y rica, sino tiene los mismos cortes que tiene el vacuno”.

En este sentido, le consultamos si es rentable producir cerdo en argentina a lo que sostuvo: “No, no es rentable. Venimos en un tobogán que se está transformando en una montaña rusa y no sabemos si vamos al trencito del terror. Pero estamos en una situación muy complicada hoy, sigue bajando el precio que se le paga al productor y cayó casi un 30%. Primero yo te diría que hay un tema de que se fue trasladando dentro de los tres eslabones que uno ve en el sector, que son la producción, lo que es faena de exporte y lo que es carnicería o expendio final, se fue trasladando de los dos primeros y especialmente del productor al tercero, que es la carnicería”.

Por último, le curioseamos por qué el gobierno facilita la importación de carne y si conviene importar carne de cerdo de Brasil a lo que explicó: “Bueno, el que lo pidió es un hipermercado importante del país, hipermercado nacional, que cuando lo pidió, estaba en la reunión con Caputo, con los otros hipermercados, y los demás lo miraban como diciendo, la carne de cerdo, si la carne de cerdo está bajando, no, no, pero hay que hacer esto para marcar la línea de las otras carnes” y puntualizó “La verdad fue una medida estúpida”.

Escuchá la entrevista completa con Juan Uccelli