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El INTA desarrolla nuevo pasteurizador y potencia la digitalización de los procesos productivos para la pequeña escala

Así lo informaron desde el INTA en su sitio. “Como resultado de una alianza público-privada, el INTA, la Universidad de Buenos Aires, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y la multinacional Siemens Argentina, desarrollaron en conjunto el nuevo pasteurizador 4.0”, adelantaron.

Desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) desarrollaron un nuevo pasteurizador 4.0 e impulsan la digitalización de los procesos productivos para la pequeña escala.

Esto es el resultado, según informaron de “una alianza público-privada, el INTA, la Universidad de Buenos Aires, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y la multinacional Siemens Argentina, desarrollaron en conjunto el nuevo pasteurizador 4.0”.

Voces de especialistas del INTA y organismo que trabajaron en el proyecto

En este sentido, Mariano Zétola, investigador del IPAF Región Pampeana, quien desarrolló la aplicación y lideró el proceso de integración de la tecnología en la máquina, señaló que   “desde el INTA logramos sintetizar los conocimientos específicos sobre digitalización aportados por los expertos de Siemens, con los conocimientos del proceso de producción láctea a nivel industrial que nos brinda el INTI, para rediseñarlos dentro de un establecimiento de elaboración artesanal”.

INTA

El desarrollo del INTA

“El desarrollo se complementa con el diseño de una aplicación móvil que guarda esta información y permite controlar el equipo en tiempo real desde el celular”, agregó.

Asimismo, dijo que “con la nueva app se logra obtener trazabilidad del proceso, al permitir también cargar datos sobre la procedencia de la leche y controles de calidad dentro de la sala que aseguran la inocuidad del alimento”.

En tanto, sobre la activación del proceso, Zétola expuso que los “interrogantes se centraron en cómo reducir los riesgos relacionados con la inocuidad del alimento, cómo agregar valor tanto para los productores como para los consumidores, y cómo optimizar el diseño y mantenimiento del equipamiento. También abordaron la importancia de los datos para facilitar auditorías y mejorar procesos organizacionales internos”.

Por su parte, desde la Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA), Raquel Ariza -diseñadora industrial- explicó los alcances de este desarrollo: “Significó pasar por diferentes etapas para poder consolidar un ecosistema público-privado que permitiera formar equipos de trabajo donde todos adquiriéramos conocimientos para poder completar una mirada sistémica; para comprender la complejidad de lo que implica un proyecto que permita la trazabilidad y calidad de productos en contextos de producción y consumo distribuidos”.

En tanto, Gustavo Guitera, Digital Enterprise Manager Sudamérica & Business Development en Siemens Argentina, aseveró: “Trabajamos junto al INTI aportando nuestra experiencia en digitalización para que el proyecto de la pasteurizadora, con patente INTA-UBA, pudiera automatizarse y rediseñarse en pos de mejorar su producción. Además, con los datos obtenidos, se podrán hacer las mejoras necesarias para que su operación sea más ágil, flexible y escalable, manteniendo la seguridad del producto.”

De este modo, desde el INTA, informaron que “desde el sector de Lácteos del  INTI, Marcelo González explicó que se trabajó en los controles de calidad e inocuidad durante todo el ciclo productivo, desde la recepción de la leche hasta la emisión de informes que evidencian la trazabilidad del producto”.

inta pasteurizador

Trabajo de especialistas del INTA

“Lo que hicimos fue garantizar el proceso térmico de inocuidad de la leche”, remarcó Guiteri.

En sentido González detalló que “contar con la procedencia de la leche, su calidad y el proceso hasta que llega al consumidor, con el complemento de normas correspondientes del Código Alimentario Argentino, ha sido clave. Lo que hicimos fue garantizar el proceso térmico de inocuidad del producto a través de herramientas digitales como la app”.

“Con esta tecnología, el equipo de INTA IPAF impulsa el desarrollo situado y la implementación de tecnologías digitales accesibles para diversos entornos productivos. Acortar la brecha digital de estos actores es uno de los objetivos del Programa Nacional AgTech del INTA, fomentando la creación de ecosistemas de innovación más diversos en el agro”, especificó Zétola.

Por último, Zétola dijo: “La colaboración público-privada es fundamental para la implementación exitosa del pasteurizador 4.0”.

“Destacamos el aporte de Siemens en la digitalización y la especialización del INTI en procedimientos industriales. Este avance representa un importante paso para el sector lácteo en Argentina”, finalizó.