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Sobre carne nacional: ¿dónde se produce y dónde se faena más?

Desde la Unión de la Industria Carnica Argentina elaboraron un extenso informe en el cual habla de la produción de carne nacional. Además, refieren a la cadena bovina argentina, al rodeo y a cómo se reparten los cortes.

“De carne somos” se propagó a través de la tv a fines de los años 80. Es que a los argentinos nos gusta la carne. No hay mucha vuelta. Es parte de nuestra base cultural.

En este sentido, desde Unión de la Industria Carnica Argentina, informaron que “el stock de bovinos es de 52,8 millones de cabezas, a diciembre de 2023. Las provincias con mayor cantidad de cabezas son Buenos Aires, Santa Fe, Cordoba, Entre Rios, Corrientes y La Pampa, que su man el 80% del stock total”.

¿Dónde se faena más carne?

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“La faena esta algo mas concentrada cerca de los mayores centros de consumo. Buenos Aires, Santa Fe, Cordoba y Entre Rios, reunen el 79%de la faena national, En la provincia de Buenos Aires se faena el 51,7% de las cabezas”, añaden.

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Por otra parte, en el extenso reporte exponen que “la cadena bovina argentina se encuentra atomizada y se compone de una gran cantidad de actores en sus esla bones productivos, desde las cabanas de genetica, los productores de cria, recria e invernada hasty los feedlot (engorde a corral). El eslabon industrial esta conformado por un gran nOmero de mataderos, frigorificosy usuarios de faena. Ademas, la conforman los proveedores de servicios, como veterinarios y actores intermediarios de la comercializacion de ganado en pie, tales como los consignatarios y mercados”, suman.

¿Cómo se reparten las cabezas?

En esta línea indican que “el rodeo de 52,8 millones de cabezas se encuentra repartido entre 187.090 establecimientos prod uctivos, a d iciem bre de 2023 (SENASA, 2024). El 49,7% de los establecimientos son pequenos, poseen menos de 100 cabezas, y otro 36% posee entre 101 y 500 cabezas. En base a estos datos, se puede afirmar que en la ganaderia prevalecen productores pequenosy media nos”.

372 frigoríficos faenan carne

En este sentido manifiestan que “la faena se reparte entre 372 frigorificos inscriptos en el Registro Onico de Operadores de la Cadena Agroindustrial (RUCA), a diciembre de 2023. Estos frigorificos no solo incluyen a los de transito federal considerados por SENASA, sino a todo el universo”.

“Al igual que la produccian primaria, la etapa industrial esta atomizada, los 10 frigorificos mas grandes solo acumulan el 20% de la faena total. Y los dos mas grandes, Coto y Swift, apenassuperan e13% de la faena total”, finalizan en el extenso informe.