Desde el INTA proyectan un aumento en cuanto a la producción relacionada a la horticultura. Todo se da en la provincia de La Pampa.
En este sentido, indicaron que es producto de “una alianza estratégica entre el CERET y el INTA”. La misma “permitió analizar más de 30 cultivos hortícolas durante la campaña 2023-24. Los resultados obtenidos proyectan un aumento en la productividad y la sostenibilidad para el próximo ciclo.”
Voces de especialistas del INTA respecto a la producción de hortalizas
Por su parte, Alberto Muguiro, especialista de la Agencia de Extensión Rural de General Pico, reveló esto “que refleja un manejo adecuado y la conservación de la fertilidad del suelo a lo largo de los años”.
“Variedades específicas como la lechuga Tropical, Sicilia y Black RAM, en el caso de las lechugas, y el tomate híbrido Elpida, junto a Kaiju y Falcon, mostraron resultados sobresalientes. En acelgas, las variedades híbridas Prius y YN 748, así como la Verde de París y la Erbette da taglio, ofrecieron un rendimiento notable”, agregó el especialista.
Por otro lado, Rodolfo Grasso, docente de la cátedra de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario y colaborador del CERET, destacó “la importancia de los análisis de grados Brix realizados en tomates cherry, mini sandías y melones, datos que son altamente valorados por empresas comercializadoras y productores. Además, en cultivos como lechuga y acelga, se registró no solo el peso cosechado, sino también el número de plantas, información que permite estimar el tamaño promedio de estas.”
Asimismo, Muguiro explicó: “Se trabajó con microorganismos benéficos, como Bacillus y Trichoderma, además de fertilizantes orgánicos, en un esfuerzo por promover un manejo integral del cultivo que abarque desde el riego hasta la cosecha” y agregó: “La infraestructura utilizada, que incluye siete túneles y dos invernaderos en una superficie de 3.000 metros cuadrados, permitió realizar pruebas controladas que ofrecen resultados confiables y replicables”.
En tanto, el especialista Carlos Pechín de la Agencia de INTA Gral. Pico rotuló que estas actividades brindan a los productores “herramientas validadas localmente, ayudándolos a decidir qué variedades sembrar y cómo manejar sus cultivos para maximizar el rendimiento”. La jornada hortícola anual, que se lleva a cabo desde hace 25 años, es un espacio clave para compartir estos avances.
“La labor conjunta entre el CERET e INTA reafirma el compromiso de ambas instituciones con la innovación, la sostenibilidad y el fortalecimiento de la producción hortícola en La Pampa”, manifiestan desde el INTA.
“Este censo actualizará datos esenciales sobre el estado del sector, guiando el desarrollo hortícola en la región”, remató Pechín.