Agricultura

El INTA evalúa los requerimientos de temperatura en almendros para adaptarlos al clima local

“Comprender los diversos requerimientos térmicos es crucial en la selección de los cultivares que aseguren un rendimiento óptimo. Por ello, en el marco de un convenio con la Universidad de Washington -Estados Unidos-, un equipo del INTA Catamarca investigó las variaciones de temperaturas que necesita cada cultivar que se utiliza en la provincia”, informaron desde el organismo estatal.

Desde el INTA evalúan los requerimientos de temperatura en almendros para adaptarlos al clima local. Es que “la región norte del país se enfrenta a inviernos más cálidos que pueden no cumplir con los requerimientos de frío para el cultivo de almendros”, comunicaron.

“Por ello, un equipo del INTA Catamarca avanza en el estudio de los requerimientos térmicos, información esencial para adaptar los cultivares de almendras a las condiciones climáticas locales”, afirmaron.

El objetivo de la investigación del INTA

Nadia Valverdi -investigadora del INTA Catamarca- explicó: “El objetivo de la investigación es poder determinar los requerimientos tanto de horas de frío y los grados de calor necesarios para la brotación y floración para 8 cultivares de almendro.”

“Con esta información se busca poder asesorar a estos productores al momento de elegir el cultivar a plantar acorde a la oferta climática de la zona donde se realizará la plantación”, aclaró Valverdi.

En tanto, desde el INTA manifestaron que “la zona donde mayormente se produce almendros en Catamarca se encuentra en el departamento de Andalgalá. Según el censo agropecuario 2018, existen en la provincia 6 unidades productivas de pequeños productores, además de un emprendimiento de un productor mediano que cuenta con 35 hectáreas implantadas con los cultivares ‘Marinada’, ‘Penta’ y ‘Guara’. En total, la superficie implantada asciende a 53 hectáreas. Esta producción, aunque aún en sus primeras etapas, representa una actividad en crecimiento con potencial de expansión en la región.”

En esta línea, Valverdi detalló que “los cultivares con bajo requerimientos de frío suelen tener una temporada vegetativa más larga, lo que favorece el crecimiento del fruto y, generalmente, mejora la calidad de la fruta. Sin embargo, esta prolongada temporada vegetativa los hace más susceptibles a heladas tardías”.

“Los cultivares con altos requerimientos de frío presentan un ciclo vegetativo más corto, lo que les permite evitar las heladas tardías y tempranas, pero dificulta su manejo cuando no se cumplen los requerimientos de frío necesarios”, añadió la investigadora.

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Y destacaron que “los resultados preliminares destacan la variación en los requerimientos de frío entre los cultivares de almendro. Cultivares de bajo requerimiento de frío, como ‘Marinada’, respondieron temprano, lo que los hace adecuados para regiones con inviernos moderados, aunque podrían ser susceptibles a heladas tardías. Cultivares de frío intermedio, como ‘Lauranne’ y ‘Makako’, mostraron respuestas más lentas pero significativas, requiriendo horas de frío moderadas para una brotación óptima.”

“Comprender los diversos requerimientos térmicos es crucial para seleccionar cultivares adecuados, asegurando un rendimiento óptimo en regiones donde este cultivo está comenzando a atraer interés de los productores”, remató Valverdi.