El Ministerio de Agroindustria de la Nación realizará el próximo 19 de junio en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA) una jornada de capacitación para exportadores argentinos de alimentos a los Estados Unidos, acerca de la Nueva Ley de de Modernización Inocuidad Alimentaria (FSMA, por sus siglas en inglés) de dicho país, que entrará en vigencia en septiembre próximo.
Dicha norma "procura asegurar la inocuidad de todos los alimentos comercializados en los Estados Unidos y con ellos reducir la incidencia de las enfermedades transmitidas por alimentos. La misma aplica para todos los alimentos comercializados en Estados Unidos, fueran estos producidos localmente o importados", explicaron desde la cartera agroindustrial.
Este año la ley se implementará sobre las grandes empresas exportadoras, mientras que en 2018 le tocará el turno a las medianas y en 2019 a las pequeñas. A partir de ese momento, el que no tenga la certificación requerida no podrá exportar al país del norte.
Entre las disposiciones de esta nueva normativa se encuentran para alimentos importados se incluyen la transparencia del importador, por lo cual los importadores deben verificar que sus suplidores extranjeros tengan implementadas las medidas preventivas adecuadas para asegurar la inocuidad; la certificación por terceros, en la cual la Food and Drug Administration (FDA), ente que administra los alimentos y los medicamentos tendrá la posibilidad de acreditar a auditores externos calificados para que certifiquen el cumplimiento de los estándares de Estados Unidos en las instalaciones extranjeras de alimentos.
Asimismo, la norma establece que la FDA tiene la autoridad para solicitar que alimentos importados de alto riesgo vengan acompañados de una certificación externa como condición para su admisión en el país, como así también la autoridad para negar la entrada al país los mismos provenientes de países o instalaciones que han rehusado una inspección por parte del Estados Unidos.
La jornada se realizará a partir del 19 de junio en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA) y estará organizado por la Secretaría de Agregado de Valor, a través de la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas en forma conjunta con el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) y Quality Austria, la presentación estará a cargo de Gisela Kopper, consultora internacional y directora líder del programa FDA-LSQA, dedicado a la temática.
Además, el encuentro es acompañado por la Cámara de Exportadores de la República Argentina (CERA), la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL) y AmCham Argentina.