Si bien los datos de las 89 muestras de 17 productores de la provincia analizadas aún son parciales se destaca el contenido de catequinas, el de polifonoles, la capacidad antioxidante y determinaciones fisicoquímicas, señalaron desde la cartera.
La norma ISO 3720, que define y establece los requisitos básicos del té, establece como requisito de contenido de polifenoles, un mínimo de 9g de ácido gálico/ 100g.
En los análisis se obtuvieron “un valor promedio para el té negro de 11,81g de ácido gálico/ 100g y para el té verde de 17,02g de ácido gálico/ 100g”, detallaron.
“Por otro lado el resto de los parámetros analizados dieron valores dentro de los límites establecidos en la norma ISO mencionada”, puntualizaron.
Por su parte, el ministro de Industria de Misiones, Luis Lichowski, destacó los resultados obtenidos ya que según su diagnóstico esto permite “valorizar y posicionar al té misionero como un producto de calidad que cumple con los estándares internacionales”.
En ese sentido, la titular del INTI Misiones, Andrea Acosta, resaltó que el consumidor, a nivel mundial, “cada vez está más exigente con respecto a los alimentos, su procedencia y la seguridad de los mismos, motivo por el cual es un requisito para cualquier empresa elaboradora de alimentos trabajar con un sistema de inocuidad alimentaria, no solamente es exigencia del consumidor, sino también es exigencia de los mercados, para poder ingresar”.
“Desde la implementación de un sistema de inocuidad en lo que respecta al Té misionero tendrá impacto y beneficios, directos, como la apertura de nuevos mercados, como Pakistán, Rusia, Marruecos, los cuales son mercados con mucho potencial, además de mantener el principal mercado donde se destina el Té argentino que es Estados Unidos”, detallaron desde el Ministerio.
En este sentido, FMSA -conocida como la ley de modernización de seguridad alimentaria de los EEUU- lanzó una nueva disposición relacionada con la inocuidad alimentaria, basada en un “Análisis de peligros y Controles preventivos basados en riesgos, Harcp”.
“Este es un requisito va a ser necesario para poder vender al mercado el té argentino”, indicaron desde el organismo nacional.
Ésto permitirá una “estandarización de procesos, disminución de los costos de no calidad, otorgando una ventaja competitiva a los productores locales garantizando la inocuidad y trazabilidad”, concluyeron.