Actualidad

Consumo y producción de yerba mate en el primer semestre del año

Los datos estadísticos del sector yerbatero correspondientes al mes de junio recopilados por el INYM indican que tanto la producción de materia prima, como el consumo de yerba mate, continúan estables.

Los datos estadísticos del sector yerbatero correspondientes al mes de junio recopilados por el Instituto Nacional de Yerba Mate (INYM), indican que tanto  la producción de materia prima como el consumo de yerba mate muestran un desarrollo similar al primer semestre del año pasado.

Respecto al consumo interno, las declaraciones juradas referidas a la “salida de molino” durante el mes de junio de este año alcanzan los 24,2 millones de kilos, totalizando 134, 4 millones de kilos para el periodo enero – junio.

En cuanto a las exportaciones, el ritmo de los embarques también se mantuvo constante. En el transcurso de junio pasado los despachos sumaron 3,6 millones de kilos, acumulando un volumen de 19,6 millones de kilos para los primeros seis meses del año.

Cosecha

Respecto a la cosecha, las declaraciones juradas indican que en el mes de junio ingresaron a secaderos 101, 5 millones de kilos de hoja verde, totalizando un volumen de 472, 3 millones de kilos para el periodo enero – junio.

De este modo se observa que, a pesar del complejo contexto generado por la pandemia de Covid 19, los eslabones de la cadena yerbatera lograron  en estos seis primeros meses sostener su esquema productivo para satisfacer una demanda que no se detuvo.

El ingreso de materia prima a los establecimientos de secanza permite observar el avance de cosecha en la región productora. Los datos correspondientes a las declaraciones juradas presentadas por los operadores ante el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM)
indican que entre los meses de Enero-Junio fueron procesados 472.296.932 Kilogramos de hoja verde.

Ingreso de hoja verde- Histórico.

Salida con destino a Mercado Interno

Los datos estadísticos registrados por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) revelan que durante el mes de Junio de 2020 el volumen de yerba mate elaborada a salida de molino alcanzó los 24.289.254 Kilogramos.

Sumado a los meses anteriores las salidas con destino al mercado interno totalizan 134.482.775 Kilogramos para el período Enero-Junio de 2020. Cabe recordar que el movimiento de yerba mate a salida de molino es el indicador más cercano al comportamiento de la yerba mate en góndola, ya que incluye tanto el volumen que se envía a los centros de distribución de las firmas yerbateras como las compras efectuadas por los mayoristas, hipermercados y supermercados.

Salida de molino- Mercado interno.

Formatos

Tal como se viene manifestando históricamente, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores. Durante el mes junio los paquetes de medio kilo representaron el 58,65% de las salidas de molinos al mercado interno. Con el 34,47% se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,45% los envases de dos kilos, y con el 1,11 % los de cuarto kilo. En el ítem ‘otros formatos’ las salidas alcanzaron 0,42 %, mientras que 3,90 % correspondió al rubro ‘sin estampillas’.

Es importante destacar, de acuerdo a los datos históricos que se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1 kilo, el 93,12 % de las mismas.

Salida con destino a Mercado Externo

Los datos estadísticos registrados por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) revelan que durante el mes de Junio de 2020 el volumen de yerba mate exportada alcanzó los 3.697.719 Kilogramos. Sumado a los meses anteriores las salidas con destino al mercado externo totalizan 19.627.117 Kilogramos para el período Enero-Junio de 2020.

Mercado externo.

ETIQUETAS