Agricultura

Foro global de jóvenes productores: la propuesta de Aapresid fue ampliamente aceptada

Los jóvenes de todo el mundo se reunieron en la cuarta edición del “Global Forum for Food and Agriculture” (Foro Global para la Agricultura y la Alimentación), que se realizó virtualmente en Alemania. Un argentino marcó la agenda.

Los desafíos del cambio climático han afectado gravemente al sector agrícola. A esto se agregó otra crisis mundial con la aparición del COVID-19. El coronavirus obligó al mundo a ser consciente de la importancia de la producción y distribución de alimentos.

A diferencia de la pandemia del COVID-19, la crisis climática no es imprevista ya que por años los científicos la advirtieron. Sin embargo, la agricultura, además de ser parte del problema, también es parte de la solución.

Los jóvenes de todo el mundo se reunieron en la cuarta edición del “Global Forum for Food and Agriculture” (Foro Global para la Agricultura y la Alimentación), que se realizó virtualmente en Alemania.

Como parte de este encuentro en el que participaron ministros de agricultura de
todo el mundo, también se realizó el “Young Farmers Forum” (Foro de jóvenes
productores).

Agustín Torriglia, integrante de “Aapresid Joven”, participó de este último simposio, junto a otros 21 técnicos de distintos países productores de alimentos. Torriglia, de Río Cuarto (Córdoba), siguió todas las conferencias durante los cinco días del “Young Farmers Forum”, y estuvo apoyado por otros integrantes del equipo de Aapresid: Emilia Macor (Córdoba) y Daniel Pérez (Corrientes).

El técnico conversó con AgroLink Radio y contó detalles de este encuentro, así como puntualizó sobre las recomendaciones que brindó la entidad argentina, que fueron incluidas en el acta final.

Dinámica del Foro Global

“Como parte del encuentro, los jóvenes de Aapresid llevamos nuestra impronta y el principal mensaje, que es la siembra directa. Pero además, como parte de la propuesta también impulsamos los sistemas de producción sustentables a través de la innovación, la ciencia y la gestión del conocimiento en red”, explica el técnico.

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Los aportes argentinos

También se planteó la incorporación de los cultivos de servicios para aumentar la actividad biológica, stockear carbono en nuestros suelos y al mismo tiempo promover la biodiversidad.

Con mucho entusiasmo, Torriglia comentó que entre los jóvenes de estos 22 países se generó un nutrido intercambio de conocimiento y experiencias. Destacó que los principales puntos que presentó la delegación fueron bienvenida por otros jóvenes y “mostrar cómo produce alimentos la Argentina”.

Desde la organización (GFFA) destacaron el valor clave de los jóvenes en la definición del futuro de la producción y el suministro de alimentos.

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