La producción de banana en invernaderos se presenta como una alternativa viable que mejoraría la calidad y cantidad de este fruto por unidad de superficie. Además, habilitaría sostener el cultivo durante todo el año en la región subtropical de Salta y Jujuy.
En un ensayo comparativo iniciado en 2020, investigadores de la Estación Experimental de Cultivos Tropicales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Yuto, Jujuy evaluaron diferentes estrategias de manejo de los bananales. "La importancia de este ensayo radica en evaluar nuevas formas de producción para la zona, que puedan ser implementadas resguardando al cultivo de extremos térmicos, es decir, el frío, las heladas invernales y los picos de calor en el verano", expresó Claudio Ortiz, del INTA Yuto.
Lee también: ¿Quiénes son los Romero?: la familia olivícola riojana que apuesta por salvar la producción
En el subtrópico de Salta y de Jujuy, la producción de bananas se desarrolla en unas 3.500 hectáreas, lo que representa un volumen del 10 % al 15 % de la fruta consumida en el país. Con la tecnificación del cultivo bajo cubierta, el rendimiento de banana por hectáreas aumentaría en calidad y cantidad y se estabilizaría la cosecha a lo largo del año, gracias a una temperatura más o menos constante.
De acuerdo con José Luis Checa, presidente de la Asociación de frutas y hortalizas de Salta, este ensayo viene a responder una demanda del sector, que surgió del Clúster de frutas tropicales, conformado por el INTA, la Asociación de frutas y hortalizas de Salta, los municipios, las Universidades Nacionales de Salta y Jujuy.
Lee también: Formosa: Insfrán consolidó su sexta reelección con el 72,4% de los votos
La principal preocupación de los productores de la zona era proteger la fruta ante la adversidad climática. "Esta tecnología nos permitiría dar continuidad a la producción, aumentar los rendimientos por hectárea, los cuales pueden hasta triplicarse y mejoraría notablemente la calidad y tamaño de la fruta", señaló Checa y agregó: "Si bien nosotros tenemos grandes ventajas comparativas, porque nuestro producto es más sano y dulce respecto a las bananas importadas, el factor climático en condiciones de frío y calor extremo, es determinante en los rendimientos del cultivo".
"Esta alternativa busca evaluar una forma diferente de trabajar con la banana en nuestra zona", indicó Ortiz quien agregó: "La implementación de la pantalla térmica Silver refracta la incidencia solar y evita daños en el cultivo, mientras que el testigo del ensayo hasta el momento solo reduce la radiación solar".
Fuente: INTA Informa