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En noviembre, el aumento de precios en los alimentos se produjo por la suba de la carne

En noviembre, el precio de la carne influenció en el Índice de Precios al Consumidor (IPC) y la inflación alcanzó el 2,5%. En términos interanuales el incremento fue de 51,2%. ¿Cuáles fueron los alimentos que más aumentaron? Según los datos brindados por el INDEC, el caso de Alimentos...

En noviembre, el precio de la carne influenció en el Índice de Precios al Consumidor (IPC) y la inflación alcanzó el 2,5%. En términos interanuales el incremento fue de 51,2%. ¿Cuáles fueron los alimentos que más aumentaron?

Según los datos brindados por el INDEC, el caso de Alimentos y Bebidas obtuvo una suba del 2,1% y muestra una retracción sensible de precios, dando cuenta del resultado del congelamiento. Si se considera, además, que el aumento de precios del rubro se encuentra particularmente influenciado por el incremento de precios de carnes.

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Cabe remarcar que siete de los primeros 20 aumentos corresponden a cortes de carnes y embutidos. Por el lado de las frutas y verduras, cuatro de los primeros 20 principales aumentos correspondieron a este sector. "Si se exime de la estimación el efecto de la carne y embutidos, el resto de los productos tuvo una variación de sólo 0,6%", indicaron desde el Centro de Economía Política (CEPA).

Para diciembre, se espera una renovación de acuerdos de precios por parte de la Secretaría de Comercio en relación con Alimentos y bebidas.

Los 20 productos que más incrementaron su precio:

Por el lado de las frutas y verduras, dos cítricos tuvieron un remarcado aumento mensual: el limón y la naranja. El limón pasó de $74,42 a $82,61, un alza de 11% mensual, mientras que la naranja pasó de $60,66 a $65,62, es decir, un incremento de 8,3% mensual.

La papa tuvo un alza de 5,6% mensual, es decir, pasó de $52,86 a $55,84. En último lugar, la manzana deliciosa en octubre rondó en los $172,07 mientras que en noviembre llegó a $181,45 lo que demuestra un alza de 5,5% mensual.

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Carne: 

El corte de carne que mayor aumento registró durante el mes pasado fue el asado, que pasó de $677,14 a $763,21, un incremento de 12,7% mensual. Le siguió la carne picada común que de $430,85 llegó a $479,86, un alza del 11,4% mensual. La nalga no se quedó atrás y pasó de $837,3 a $913, un incremento de 9% mensual.

La paleta tuvo un alza del 8,3% mensual ya que pasó de $648,93 a $702,88. El último corte de carne que remarcó sus precios fue el cuadril pasando de $789,52 a $853,14 en noviembre, lo que demuestra un un incremento de 8,1% mensual. Por su parte, el pollo entero tuvo un alza del 4,3% mensual, que pasó de $268,68 a $217,62.

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Embutidos: 

El jamón cocido fue el embutido que más aumentó durante el mes pasado. Pasó de $962,82 a $1021,65, es decir, un incremento de 6,1% mensual y el salchichón se trasladó de $625,33 a $641,87 lo que demuestra un alza de 2,6%.