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Incendios en Corrientes: a pesar de perder toda su producción apícola, rescata animales del fuego

Diana Aguirre, es una productora rural cooperativista que define lo que están viviendo en el litoral como la "pandemia correntina". Diana, emprendedora apícola y educadora, es también presidenta de la Asociación Civil Cámara Correntina de Apicultores. Sobre el impacto en el sector expresó que desde la entidad "todavía...

Diana Aguirre, es una productora rural cooperativista que define lo que están viviendo en el litoral como la "pandemia correntina". Diana, emprendedora apícola y educadora, es también presidenta de la Asociación Civil Cámara Correntina de Apicultores.

Sobre el impacto en el sector expresó que desde la entidad "todavía no se hace un relevamiento a nivel provincial, porque las pérdidas son día a día, diría que toda la provincia está en las mismas condiciones. Es lamentable ver cómo el fuego en media hora consume tantos años de esfuerzo y sacrificio".

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"Es una verdadera tragedia lo que estamos viviendo, en nuestra Cooperativa Apícola 'Eirete Porá' Ltda", señaló. La cooperativa está asociada a la Federación de Cooperativas de Corrientes, y es miembro de Coninagro. Dicha federación  están trabajando arduamente junto a bomberos voluntarios de la localidad de Loreto, la policía y la municipalidad.

"Estamos acercándole agua en tractores y acoplados para socorrer las zonas afectadas. Le damos prioridad a la casa de los vecinos”, sostuvo.

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En tanto, al momento de conmensurar daños ocasionados por la sequía e incendios, Diana sostuvo que en la cooperativa apícola han perdido más del 70-80% de las colmenas. Además los colmenares en su mayoría estaban en las forestales que han sido arrasadas por el fuego, la otra consecuencia es la falta de alimento para las abejas.

"Estamos dentro de los Esteros del Iberá, donde la alimentación base de las abejas es el néctar y polen de los Esteros y también los eucaliptus, todo eso está devastado. La pérdida que se prevé es total", informó Diana.

Con la voz resquebrajada, Diana detalló: "Lamentamos estas pérdidas de los grandes, medianos y pequeños productores y emprendedores de la zona. Debemos tener en cuenta que las abejas dentro del ecosistema cumplen una función clave, ya que más del 70% de los alimentos se produce por medio de la polinización de las abejas".

Y agregó: "Ese ecosistema hoy está quemado, degradado, en estado de emergencia y eso nos preocupa en perspectiva. El ecosistema correntino se partió a la mitad, en todo sentido, el panorama es desolador por eso lo llamamos la pandemia correntina".

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En tanto, la productora comentó cómo se dividen las tareas voluntarias entre los lugareños. En medio de este triste contexto, están trabajando sobre el rescate de animales autóctonos en las zonas quemadas. Como los guazuncho, yacaré, lobitos y tatú carreta. Diana relata que han podido salvar a un guazuncho bebé, pero el fuego quemó sus "patitas" y pezuñas, con una mano quebrada.

"Salvar la vida de una animal indefenso reconforta el corazón, pero lastimosamente es uno que se salva de entre miles y miles que se quemaron", confesó.

Diana explicó cómo divide su día a día entre su voluntad y solidaridad de cooperar y sus obligaciones laborales. A la mañana, acompaña a los jóvenes que salen a dar una mano, llevan agua y socorren animales. Y, por la tarde, cumple sus funciones como vicedirectora en la Escuela Nº 132 Angel Bassi de Loreto.

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