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Inauguran una Chacra Experimental en la zona núcleo

El gobernador Axel Kicillof y el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, destacaron que este establecimiento, ubicado en Rojas, permitirá acercar herramientas innovadoras para la región.

Axel Kicillof, y el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, inauguraron la Chacra Experimental Rojas, que llevará adelante trabajos de investigación, capacitación e innovación tecnológica adaptados a la región.

Se trata de la Chacra Experimental (CE) número 16 del MDA con sede en los partidos de Rojas y Generales Arenales, que tiene por objetivo contribuir al desarrollo sostenible de la producción extensiva y agroalimentaria de la Provincia de Buenos Aires.

“La nueva Chacra Experimental nos va a permitir fortalecer la vinculación directa con los productores y con el sistema científico tecnológico de la llamada ‘zona núcleo’, de gran importancia para la producción agropecuaria”, destacó el ministro Rodríguez.

“Nuestras Chacras juegan un papel muy importante en el proceso de acercar a los productores herramientas innovadoras, nuevas técnicas y estrategias que les permitan mejorar y potenciar su actividad”, añadió.

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El predio principal de la CE cuenta con 40,5 hectáreas y un campo anexo, en la localidad de Arribeños, con una superficie de 6 hectáreas. El pasado 18 de agosto la Provincia tomó efectiva posesión del predio, producto de una herencia vacante.

Los trabajos de investigación e innovación tecnológica se llevarán adelante en articulación con las líneas que ya se vienen desarrollando en las otras 15 Chacras del MDA, como aquellas vinculadas a la mejora genética vegetal, los Ensayos Comparativos de Rendimientos, pero al mismo tiempo tendrán su especificidad acorde a la región en la que se encuentra el nuevo establecimiento.

En este caso, el objetivo general es aportar al diseño e implementación de modelos productivos y tecnologías apropiadas pensadas principalmente para productores de mediana escala, que apunten a la diversificación de los sistemas productivos locales, fortaleciendo el desarrollo económico y social de la región. Para ello se desarrollarán trabajos de mejoramiento genético vegetal de cultivos como maíz, trigo, batata y alcaucil.

También se llevarán a cabo líneas de innovación y diversificación productiva en módulos experimentales forestales y frutícolas con el fin de aportar a la generación de modelos productivos sostenibles y rentables, la producción local de alimentos y la generación de empleo.

A su vez, se contará con un módulo ovino, apícola, y otro de producción sustentable de cereales y oleaginosas en línea con el programa de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) - Suelos Bonaerenses.

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