El ministro de Economía, Sergio Massa anunció que el Gobierno destinará 300 millones de pesos al sector de enoturismo con el objetivo de mejorar y fomentar la actividad.
Así lo anunció durante la firma del convenio con la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar).
“Esta medida busca beneficiar principalmente a los pequeños y medianos productores y a las empresas del sector para que puedan destinar sus fondos a la mejora de infraestructura para mejorar la comercialización de la producción y la compra en la bodega”, indicó el comunicado.
En la actualidad explican es un sector en crecimiento, existen 380 bodegas abiertas al turismo, instaladas en 17 provincias del país, lo que muestra un crecimiento de la actividad en los últimos tres años.
El convenio beneficia a todas las bodegas, tanto aquellas que ya tiene incorporadas actividades turísticas en sus instalaciones, como aquellas que no, pero quieren generar la infraestructura necesaria para hacerlo, con el objetivo de ampliar el universo de bodegas destinadas al enoturismo.
La firma del convenio entre el Ministerio de Economía y Coviar tiene como objetivos apostar a la generación de arraigo al trabajo rural; y hacer más competitivas a las pymes que tienen sus bodegas, para que puedan comercializar de forma directa con los consumidores, evitando la cadena de comercialización.
Firmamos un convenio junto a la Corporación Vitivinícola @COVIAR1 para fomentar el enoturismo, mediante el cual el Estado destinará 300 millones de pesos al sector para mejorar y fortalecer su actividad turística, beneficiando especialmente a los pequeños y medianos productores.… pic.twitter.com/ma7bBLpR4n
— Sergio Massa (@SergioMassa) April 27, 2023
La firma del convenio tiene como beneficio la entrega de 300 millones de pesos en aportes no reembolsables para que los productores mejoren, incorporen y desarrollen infraestructura tendiente al enoturismo.
Se crea un ente tripartito entre la Secretaría de Agricultura, el Ministerio de Turismo y la COVIAR, con un tope máximo por productor de 3 millones de pesos. El método de selección tendrá en cuenta el tamaño del productor.
Leé también: El director de la avícola Santa Ana cuenta cómo vivió el conflicto con el Senasa por el sacrificio de 200 mil aves
Infraestructura, Capacitación y Asistencia técnica y Soportes tecnológicos y Audiovisuales son tres áreas que abarcará la ayuda
Participaron de la firma del convenio Juan José Bahillo, Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca; su par de Coordinación Federal Agropecuaria, Jorge Solmi; Sergio Castro, Director Nacional de Planificación y Desarrollo Turístico; Gabriela Lizana, Directora de BICE FIDEICOMISO; Mariano Garmendia, presidente del INTA; José Portillo, Coordinador FONDAGRO.
En representación de Coviar estuvieron presentes su presidente, Mario González; y sus vicepresidentes, Pablo Asens y Gustavo Jaime Samper.