La secretaría de Agricultura fijó la distribución de un cupo de 39.987 toneladas de mosto o jugo de uva blanca concentrado para ser exportado a Estados Unidos, a través de la resolución 187/2023 publicada hoy en el Boletín Oficial.
La misma abarca el período comprendido entre el 17 de marzo de 2023 y el 31 de marzo de 2024.
De esta manera, las empresas argentinas tienen finalmente un cupo asignado para ingresar al mercado norteamericano, luego que el 17 de marzo de 2023, Estados Unidos acordó la "suspensión de la investigación en materia de derechos compensatorios sobre el jugo concentrado de uva blanca" iniciada por dicho país el 20 de abril de 2022 por presuntos subsidios al jugo concentrado de uva blanca argentino exportado al mercado estadounidense", indica.
Leé también: El Gobierno asistirá con $ 7.450 millones a productores avícolas afectados por la gripe aviar
"Mediante la Resolución Conjunta de 8 de mayo de 2023 de la Secretaría de Agricultura y del Instituto Nacional de Vitivinicultura se aprobó el reglamento de normas básicas para exportar jugo de uva blanca concentrado a EEUU bajo una licencia de exportación expedida por la Argentina, en los términos y las condiciones exigidas por el mencionado Acuerdo de Suspensión", establece la norma.
De esta manera, 10 empresas se queden con el cupo de 39.987 toneladas métricas, que la administración de Joe Biden le permitió a la Argentina ingresar a Estados Unidos durante un año, hasta finalizar el mes de marzo de 2024.
De ese volumen, el 99% se distribuirá con arreglo a las cantidades acordadas por el sector privado y notificadas por la Cámara Argentina de Fabricantes y Exportadores de Mosto (Cafem), entre quienes haya realizado exportaciones en los últimos cinco años, quedando en 1% restante para nuevos postulantes.