Alimentación

Las mieles oscura, un alimento con múltiples beneficios para la salud

Se distinguen por su sabor intenso y por sus propiedades antioxidantes, antibacterianas y antiinflamatorias. Son fuente de vitamina B1, lo que contribuye en el mantenimiento del corazón.

Aunque mayormente encontramos mieles de color claro o ámbar, en la Argentina se pueden encontrar mieles oscuras con propiedades, sabores y aromas únicos.

Las mieles oscuras son elaboradas por las abejas de la misma manera que las mieles claras o intermedias. Este tipo de miel se produce a partir del néctar de flores de diferentes especies, entre las que destacan los árboles autóctonos como el quebracho, el tala y el mistol, entre otros.

También de mielatos y montes autóctonos. Tienen un color oscuro debido a la composición del néctar, en interacción con las enzimas que aportan las abejas.

La composición de la miel oscura -explican desde el INTA- depende de la región geográfica donde se produce. En la Argentina, se pueden encontrar mieles oscuras de diferentes tipos de flores. “En Santiago del Estero se pueden encontrar mieles de Quebracho Colorado y de Mistol, en Córdoba, en Mendoza y en La Pampa de Piquillín, en Formosa y en el Delta del Paraná de Aliso de Río, en San Juan de Pájaro Bobo y en Catamarca de Yungas”, señaló Laura Gurini, especialista en apicultura del INTA.

Cada una de estas mieles tiene un sabor y aroma único, que refleja la riqueza de la biodiversidad del país.

Además de su color característico, la miel oscura se distingue por su sabor intenso y complejo, con notas a madera, caramelo, especias y frutas secas. Estas mieles también tienen propiedades antioxidantes, antibacterianas y antiinflamatorias, gracias a la presencia de compuestos como los polifenoles y los ácidos fenólicos.

“En general, las mieles oscuras contienen más minerales y polifenoles y presentan una conductividad más alta que las mieles claras”, indicaron desde el INTA, donde estudian sus propiedades y se promociona el consumo de todas las mieles, a través de talleres y degustaciones.

Desde hace unos años, el Programa de Apicultura del INTA trabajado en la identificación y caracterización de las mieles oscuras del país, para promover su valorización y su comercialización en el mercado interno y externo.

Múltiples beneficios para la salud

Las mieles oscuras cuentan con múltiples beneficios para la salud:

Poseen numerosas propiedades antibacterianas, son rica en minerales, son fuente de vitamina B1, lo que contribuye en el mantenimiento del corazón, así como del sistema nervioso e incluso del digestivo.

También, son una fuente de vitamina C. Esto las convierte en un alimento antioxidante, es decir, que previene el daño celular. Por ello, es esencial para evitar enfermedades degenerativas.