Desde el gobierno de la provincia de Buenos Aires informaron que en lo que va del 2024, detectaron nuevos casos de triquinosis y ya son 4 las localidades de la región donde se dieron los focos. Es una enfermedad parasitaria que la causan larvas y parásitos adultos.
La información se desprendió del último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud provincial. Se corresponde con la semana 26. Ahí detallan que en estas semanas que van del 2024, en la “PBA se notificaron 138 casos sospechosos de triquinosis, de los cuales se confirmaron 21 casos, 3 son probables, 2 fueron descartados y 112 en estudio.”
Los primeros brotes de triquinosis en la provincia de Buenos Aires en 2024
Según consignan, el primer brote se dio el 23 de junio en la localidad de Juan Bautista Alberdi, partido de Leandro N. Alem. Allí se identificaron 15 personas con síntomas compatibles tras el consumo de productos caseros provenientes del cerdo.
Por otra parte, el segundo brote data de la localidad de Mar del Plata, partido de General Pueyrredón. Se registró el 25 de junio. En el comunicado enunciaron que "se trató de un evento familiar con consumo de chacinados caseros. Fueron identificadas hasta la fecha 12 personas expuestas, de las cuales 3 presentaron síntomas".
En cuanto al tercero, se registró el 28 de junio en la ciudad de Quequén, partido de Necochea. Allí identificaron 42 personas expuestas y 15 de ellas presentaron síntomas durante un evento familiar post carneada.
Además, en el informe también manifiestan que se realizaron las correspondientes acciones de control “desde las regiones sanitarias correspondientes y que todas las personas recibieron tratamiento con albendazol y mebendazol, y las muestras fueron derivadas para diagnóstico al laboratorio del Departamento de Zoonosis Rurales del Ministerio de Salud.”
"Anteriormente, en el mes de mayo, se identificó un incidente alimentario sin casos, en los cuales hubo 7 personas expuestas que no presentaron síntomas en el partido de Coronel Dorrego, todas recibieron tratamiento preventivo con mebendazol", añadieron en el último Boletín Epidemiológico bonaerense.
¿Cómo se puede prevenir la triquinosis y cuáles son los síntomas?
La triquinosis es una zoonosis que se transmite al ser humano, de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas musculares viables.
Entre sus principales síntomas, se encuentran: hinchazón en los párpados o cara (edema facial y/o periorbitario), fiebre, dolores musculares, diarrea y otros signos gastrointestinales. Para evitar contraer triquinosis es importante seguir las siguientes recomendaciones de la cartera sanitaria nacional:
- Consumir carne de cerdo y derivados frescos bien cocidos hasta que desaparezca el color rosado (temperatura interna: 71ºC).
- Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.
- Adquirir productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados. Verificar que hayan sido elaborados por empresas autorizadas donde especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria. La venta callejera de estos alimentos está prohibida.
- Ante los productos de la caza, es importante tener en cuenta que las carnes destinadas al consumo particular del cazador sean sometidas a una inspección veterinaria post mortem y en especial que muestras del diafragma, músculos de la lengua o maseteros del animal sean enviadas al laboratorio para la realización de la técnica de digestión artificial.
- Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.