Actualidad

Apoyan el mejoramiento genético de las legumbres en un marco de buenas prácticas agrícolas

El subsecretario Silveyra resaltó la política sectorial durante el evento organizado por la Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA).

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación participó de la "Jornada de Actualización técnica y comercial de legumbres secas" organizada por la Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA) en Córdoba.

Durante la apertura de la Jornada, el subsecretario de Mercados Agropecuarios, Jesús Silveyra, recordó que "el Senasa está por aprobar antes de fin de año, los nuevos estándares de calidad para poroto alubia natural y seleccionado y se calcula que para el primer trimestre del 2020, serán aprobados los de garbanzos y arvejas", al enumerar las últimas medidas tomadas por el Gobierno respecto al sector y de las acciones del Ministerio, a partir de la puesta en marcha de la mesa de legumbres.

"Se ha pedido a la Aduana la apertura de posiciones arancelarias para arvejas enteras y partidas, tanto verdes como amarillas; y garbanzos de acuerdo a diferentes tamaños a efectos de tener mayor precisión a la hora de establecer los precios FOB oficiales", indicó Silveyra al tiempo que señaló que "se logró disminuir el derecho adicional de exportación para las legumbres de $4 a $3 por cada dólar exportado y mantener un plazo para la liquidación de las divisas de 180 días".

En cuanto a la apertura de mercados, el Subsecretario mencionó la nueva Agregaduría Agrícola en India, principal importador de legumbres del mundo, y las posibilidades de la habilitación de siete plantas procesadoras para la exportación de arvejas a China, así como la importancia de trabajar en la aprobación de los protocolos fitosanitarios de porotos y garbanzos para ese destino.

Por otra parte, Silveyra reiteró el compromiso de la cartera agropecuaria nacional en seguir apoyando el proceso de incremento de la producción y mejoramiento genético de las legumbres, en un marco de buenas prácticas agrícolas, para un mundo cada vez más demandante de proteínas vegetales.

En la actividad participaron el ministro de Agricultura de Córdoba, Sergio Busso; el director Nacional de Agricultura, Ignacio Garciarena; el presidente del INASE, Raimundo Lavignolle; y el Director de Agricultura de la provincia de Buenos Aires, Eduardo Soto.