Nuestro país habilitó las exportaciones de carne aviar, porcina y bovina a Filipinas. Lo ejecutado ya se había anunciado a fines del mes pasado.
En este sentido, desde el gobierno comunicaron que se debe “a un esfuerzo conjunto entre el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), en colaboración con el sector privado, se logró un importante avance en la apertura de mercados internacionales para la industria cárnica argentina. Filipinas habilitó las exportaciones de carne aviar y porcina, y amplió la autorización para la exportación de carne bovina con hueso, menudencias y grasas.
Luego de inspecciones, carne a Filipinas
“Este logro se concretó tras dos visitas de inspección realizadas en 2024 por autoridades filipinas, quienes evaluaron y validaron el sistema de control sanitario argentino para la producción y exportación de estos productos. Estas inspecciones destacaron el compromiso de Argentina con la calidad y la seguridad sanitaria, requisitos clave para el comercio internacional de productos alimenticios”, sumaron.
En tanto, resaltaron que “en 2023, Filipinas importó carnes y subproductos por un valor superior a 1.750 millones de dólares, consolidándose como un destino de relevancia para el comercio global de alimentos. Además, entre enero y octubre de 2024, las importaciones de carnes en ese país experimentaron un incremento del 17% en comparación con el mismo período del año anterior, reflejando una demanda sostenida y en expansión.”
Filipinas demanda carne: la proteína animal
“Con más de 100 millones de habitantes y un consumo creciente de proteínas animales, Filipinas representa una oportunidad estratégica para la industria cárnica argentina. La entrada en este mercado no solo diversifica las exportaciones nacionales, sino que también fortalece el posicionamiento de Argentina como proveedor de alimentos de alta calidad en Asia”, informaron desde el ejecutivo.
Y manifestaron que “el acceso al mercado filipino refuerza el potencial exportador argentino y genera nuevas oportunidades para productores y empresas cárnicas. Este avance se suma a los esfuerzos del país por consolidar su presencia en mercados internacionales estratégicos, contribuyendo al crecimiento económico y al fortalecimiento de las cadenas de valor agroindustriales.”
“La habilitación de estas exportaciones subraya la importancia del trabajo coordinado entre el sector público y privado para abrir nuevas fronteras comerciales y potenciar el desarrollo del sector agroexportador argentino en un escenario global competitivo y dinámico”, remataron.