Agricultura

Arroz: en Entre Ríos la producción creció un 13%

La provincia litoraleña es la segunda mayor productora de arroz a nivel nacional. En el ciclo 2023/24 el área dedicada a la producción experimentó un incremento interanual del 7 % (3.750 hectáreas) posicionándose en 58.600 hectáreas.

En Entre Ríos la producción creció un 13%. De esta manera, la superficie sembrada llegó a los 58.600 hectáreas. 

Las proyecciones iniciales eran superiores, debido al atractivo precio internacional del arroz.

Arroz: factores que limitaron la siembra 

- Capacidad insuficiente de agua almacenada en las zonas de riego por represas

- Excesos hídricos desde finales de octubre y principios de noviembre que interrumpieron las labores de implantación.

Informe del SIBER 

El Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos (Siber), destaca que el escenario climático era adverso debido a la presencia de “El Niño”. Esta anomalía del Pacífico Ecuatorial genera incrementos en la nubosidad y en las precipitaciones, junto con una reducción de la radiación solar, lo cual impacta negativamente en el arroz fundamentalmente en su periodo crítico.

A partir de la segunda quincena de enero y durante la primera de febrero, donde gran parte del área cultivada se encontraba en el periodo crítico, hubo una ventana climática caracterizada por una adecuada radiación y temperaturas acordes que brindaron excelentes condiciones para el cereal.

Rendimiento del arroz

El rendimiento promedio provincial se posicionó en 7.545 kg/ha, lo cual representó un aumento interanual del 2 % (157 kg/ha), en relación al promedio del último lustro hubo una variación del 1 % (64 kg/ha). En cuanto a la producción del cereal presentó un aumento interanual del 13 % (52.425 t), es decir se ubicó en 442.125 toneladas (t).

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