Combustible

Autorizan uso de nueva cepa de levadura con capacidad mejorada para producción de bioetanol

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, a través de la Subsecretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, autorizó el uso de la levadura Saccharomyces cerevisiae cepa Fermboost MR para la producción de bioetanol a partir del cultivo de maíz. Así se estableció a través de la Disposición...

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, a través de la Subsecretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, autorizó el uso de la levadura Saccharomyces cerevisiae cepa Fermboost MR para la producción de bioetanol a partir del cultivo de maíz.

Así se estableció a través de la Disposición 1/2024 publicada hoy en el Boletín Oficial con la firma del subsecretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Pablo Nardone.

bioetanol de maíz

Esta cepa se destaca por su capacidad para convertir eficientemente el almidón de maíz en azúcares simples, y optimizar así el rendimiento y la productividad del proceso de biosíntesis de etanol, detalló Agricultura en un comunicado.

En tanto, Nardone remarcó la importancia de comprender los procesos fermentativos, y señaló que la liberación de dióxido de carbono (CO2) asociada a estos procedimientos provienen originalmente del maíz y fue previamente capturada de la atmósfera.

"Este hecho es esencial al considerar que se diferencia significativamente del CO2 derivado de la combustión de recursos fósiles", continuó el funcionario, y enfatizó que "el CO2 liberado durante la fermentación no sólo puede ser purificado, sino que también puede ser empleado en diversas aplicaciones industriales, como la producción de gaseosas, lo que prolonga su permanencia en el circuito económico".

Agricultura explicó que la nueva levadura autorizada no sólo mejora el rendimiento del proceso de producción de bioetanol, sino que también tiene impactos positivos adicionales ya que además se obtienen productos altamente aplicables a la alimentación animal y otros insumos biobasados beneficiosos para diversas industrias, contribuyendo tanto a la seguridad alimentaria como a la sostenibilidad en la cadena de suministro.

"Un aspecto destacado es la medición de la huella de carbono asociada a la biorrefinación del maíz en Argentina", comentó la Secretaría, y se explayó: "Los resultados muestran un buen desempeño ambiental de estos procesos y respaldan la posición de liderazgo mundial de Argentina como un país productor de bioproductos sostenibles".

"Este avance refleja el compromiso del país con prácticas agrícolas e industriales que minimizan el impacto ambiental, y lo posicionan como referente en la búsqueda de soluciones ecológicas en el ámbito de los biocombustibles", concluyó.

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