Claudio Sabsay: «Argentina importa gran cantidad de palmitos, por lo tanto es una alternativa interesante para invertir»

El palmito es un producto alimenticio obtenido del cogollo de varias especies de palmera, común y nativa de la cuenca del Orinoco y de otras partes de la América del Sur.

El analista en mercados agropecuarios, Claudio Sabsay explica todo sobre el «palmito», chonta o jebato, tal como se lo conoce en otras regiones del mundo.

Concretamente, es un producto alimenticio obtenido del cogollo de varias especies de palmeras.

En Argentina, el palmito se cultiva en zonas específicas, cercanas al NEA.

Una planta comienza a dar sus frutos luego de más de 10 años

Es una delicia sumamente apreciada: el rendimiento es de aproximadamente 500 g a 1,3 kg por planta.

Dada la dificultad de obtener el palmito fresco, se suele expender enlatado macerado en salmuera.

Se extrae del cogollo tierno ubicado al cabo del estípite de la palma, formado por hojas aún inmaduras, del cual se elimina la corteza y las capas fibrosas y duras de su interior. Es de color blanco, textura suave y flexible, rico en fibras. Sólo en la parte más fresca del brote el cogollo resulta comestible.