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Córdoba: recomiendan no consumir "choripanes" en puestos callejeros, por un brote de triquinosis

El Ministerio de Salud de Córdoba, a través de la División de Zoonosis, informó que se registraron 244 casos de triquinosis, de los cuales 196 corresponden a la localidad de Villa del Totoral. Además, recomiendan no consumir "choripanes" ni carne de cerdo en puestos callejeros no autorizados. El resto...

El Ministerio de Salud de Córdoba, a través de la División de Zoonosis, informó que se registraron 244 casos de triquinosis, de los cuales 196 corresponden a la localidad de Villa del Totoral. Además, recomiendan no consumir "choripanes" ni carne de cerdo en puestos callejeros no autorizados.

El resto de los casos de triquinosis se registraron: 5 a la localidad de Sarmiento, 2 a la localidad de Cañada de Luque del departamento Totoral; 2 casos residentes de la localidad de Jesús María y 2 casos de Colonia Caroya, departamento de Colón, 1 en la localidad de Bell Ville y 13 son oriundos de la localidad de Córdoba, departamento de Capital.

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Los pacientes recibieron atención desde distintos centros de salud y a la fecha son asistidos de manera ambulatoria. "De las entrevistas epidemiológicas llevadas a cabo, se identificó consumo de carne de cerdo y/o subproductos adquiridos en comercios de la localidad de Villa del Totoral", afirma la información oficial.

Por parte del Gobierno cordobés señalaron que "se encuentra en estudio el origen del foco y las investigaciones son llevadas a cabo por la división de Zoonosis del Área de Epidemiología del Ministerio de Salud de Córdoba, por agentes de la Dirección General de Fiscalización del Ministerio de Agricultura y Ganadería, con el municipio implicado y participación del Senasa".

De los operativos realizados en territorio cordobés, se realizó el decomiso de productos en dos comercios involucrados, confirmándose la presencia de larvas de Trichinella Spiralis en uno de ellos.

chorizos Triquinosis
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Medidas de prevención

  • No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
  • Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
  • No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados.
  • La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
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Qué es la triquinosis

La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis.

Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

Es de destacar, que en este contexto de pandemia, esta enfermedad inicialmente puede presentar síntomas compatibles con Covid-19, es por esto que también se alerta al personal de salud de estas localidades. Para denunciar posibles casos en territorio cordobés, llamar al 0800-8888-AGRO .

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